Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Дизайн Ландшафта
Огород
Сад
Цветник
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Овсяной корень вместо инсулина

Овсяной корень вместо инсулина

Его нередко называют еще белым корнем, или козлобородником. Известен он достаточно давно. Причем раньше его использовали исключительно как лекарственное средство. А уже потом начали культивировать в качестве овощного растения.

Овсяной корень - растение двухлетнее. В первый год он образует розетку из линейноланцетных длинных листьев и конусообразный мясистый корнеплод серовато-белого цвета с многочисленными тонкими боковыми корешками. На второй год появляются стебли, соцветия и семена. Стебли овсяного корня достигают полутора метров в высоту. Цветки пурпурно-фиолетового или сиреневого цвета, собраны в небольшие корзинки на длинных цветоносах. Растение овсяного корня морозоустойчиво, поэтому корнеплоды могут зимовать в почве.

Выращивать овсяной корень можно посевом семян в грунт под зиму или весной на расстоянии 15-20 см друг от друга в ряду и 50-60 см в междурядьях. Уход за растениями в первый год несложный: своевременное удаление сорняков, рыхление, если же стоит засушливая погода, то необходим полив 2-3 раза в неделю. Уборку корнеплодов нужно производить в конце сезона до начала заморозков. Хранят корнеплоды овсяного корня так же, как морковь или свеклу, в погребах или подвалах, пересыпанными влажным песком. При выращивании растений на семена (на второй год) их необходимо оберегать от птиц, развешивая среди растений кусочки блестящей алюминиевой фольги и ленточки из полиэтиленовой пленки. В отдельные годы птицы могут склевать до половины урожая семян овсяного корня.

В химический состав корнеплодов наряду с минеральными солями, белковыми веществами и витаминами входит вещество инсулин, поэтому овсяной корень, по некоторым оценкам, стоит на втором месте после стахиса по эффективности лечения и профилактики различных форм сахарного диабета. К тому же потребление овсяного корня в свежем и переработанном виде абсолютно безвредно.

В вареном виде корнеплоды имеют очень нежный приятный вкус, напоминающий вкус устриц, поэтому овсяной корень часто называют растительной устрицей, или устричным растением. В пищу корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде самостоятельного блюда и гарниров к рыбе и мясу. Из молодых листьев овсяного корня можно готовить диетический салат. Следует отметить, что перед варкой корнеплоды надо очистить и сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, иначе они быстро потемнеют.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.