Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Стол
Мебель для столовой
Горка
Барная стойка
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Аперитив – настоящая французская традиция

Аперитив – настоящая французская традиция

«Аперитив» – слово недавнее. В буквальном смысле оно означает «открывающий», от латинского aperare – «открывать». Но хоть и появилось оно во Франции лишь в 1890 году, напитки, стимулирующие аппетит, были известны еще в глубокой древности.

Широкое распространение во всех слоях общества ритуал аперитива получил уже после Второй мировой войны. Жизнь стремительно ускорилась, и даже французам, славящимся своими продолжительными трапезами с несколькими переменами блюд, пришлось придумать схему общего застолья, не занимающего много времени, но при этом позволяющего выпить вина, угоститься коктейлем и полноценно закусить.

Примерно с 60-х годов мода на аперитив оказалась универсальной. Благодаря кинематографу он стал выражением особого парижского шика.

А в начале XXI века аперитив уже не столько мода, сколько традиция короткой совместной трапезы – демократичной, веселой и вкусной. Редкий европейский роман, тем более о светской жизни, обходится без описания этого процесса. Пропустить перед едой стаканчик пастиса, бокал бордо или шампанского или какой-нибудь сложносочиненный коктейль со льдом любят и сыщики, и воры, и звезды экрана, и студенты, и воротилы бизнеса, и простые работяги. В редком фильме не прозвучит вопрос: "Что-нибудь выпьешь для аппетита?"

В наши дни традиция аперитива привлекает своей простотой и динамичностью. Не нужно стоять часами у плиты, достаточно приготовить какой-нибудь коктейль и соорудить мини-закуски из копченостей, сыров, овощей и фруктов. Главное здесь – немного фантазии и неформальная обстановка. Гостей можно рассадить на креслах, диванах и даже на полу, закуски и напитки сервировать на небольшом журнальном столике. Друзья могут даже поучаствовать в приготовлении замысловатых канапе. Встретиться, поболтать, выпить по бокалу вина и перекусить можно весело и необременительно для кошелька.

Возрождение традиций или новая мода?

Аперитив как некий ритуал переживает сейчас второе рождение. А французы сделали из него не только самостоятельный повод для встречи и дружеского общения, но и возвели его в ранг праздника, объявив с 2004 года первый четверг июня
Днем Французского Аперитива. В этом году он пройдет в 31 городе мира, в том числе и в Москве. Почему бы не последовать новой и модной тенденции и не встретиться с друзьями за французским аперитивом?

Что такое французский аперитив и с чем его едят?

Это и напиток перед едой, возбуждающий аппетит. Это и легкие закуски на скорую руку. Но это еще и искусство дружеского общения, которое французы вкладывают в емкое и труднопереводимое слово "convivialite" (конвивьялитэ).

Дружеская обстановка во время еды – это первый и самый главный критерий, который в последнее время для французов важнее понятия "высокой кухни".

Во Франции выбор аперитивов разнообразен – от легких и шампанских вин до крепкого алкоголя. Во многих регионах есть свои предпочтения. Невозможно представить юг Франции без пастиса, одного из наиболее популярных французских напитков на основе аниса. Пастис Ricard изобрел в Марселе, столице самой солнечной и теплой провинции Франции Прованс, Поль Рикар в 30-х годах ХХ века. Содержащийся в Ricard анис кристаллизируется от контакта с водой, придавая напитку опаловый оттенок. Пастис, разбавленный водой со льдом, содержит не более 7,5% алкоголя, представляя собой уникальный аперитив. Ему отдавали предпочтение Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю.

В Бургундии родилась мода на аперитивы с использованием душистых крем-ликеров. Их называют кир (kir) – по фамилии каноника Кира. Якобы именно он в середине прошлого века, когда был мэром Дижона, изобрел этот напиток. Классический кир от мсье Кира состоит из черносмородинного крем-ликера , например "Крем де Касис" от
Marie Brizard, и белого вина. Самый изысканный – это, пожалуй, кир-рояль (kir royal), королевский кир, в которое входит игристое вино.
Новая модная тенденция – коньяк в составе коктейля, поданного на аперитив.

Оригинальный рецепт – HYPERLINK "http://www.martell.com" Martell

с холодным игристым вином и абрикосовым ликером в элегантных бокалах. В коньяк можно добавлять и тоник со льдом, и клюквенный сок.

Но самое замечательное, что в качестве напитка можно выбрать и свежевыжатый сок, и минеральную воду.

О закусках

Голод может испортить любые приятные эмоции от общения, поэтому настоящий французский аперитив без закусок представить себе невозможно. Строгих правил здесь нет, хотя в первую очередь подадут то, что не требует больших усилий в сервировке. У себя дома французы, скорее всего, предложат что-то незатейливое и традиционное – свежий хлеб и сыры. Но ни один французский стол не обходится без мясных деликатесов. А выбирать есть из чего: французы, особенно жители Лангедока, Руссильона и лионского региона, большие специалисты по
мясным деликатесам. Всевозможные мясные "специалитеты" – тулузские и арльские колбаски, байонская ветчина, лионские колбаски Jesus и Rosette, овернские колбасы – радость для любителя поесть.

И, конечно же, очень хороши для аперитива домашние закуски на скорую руку.

Французский сыр Комте прекрасно подходит для приготовления аперитивных закусок. Маленькие кубики сыра Комте можно просто подавать с сухофруктами, лесными и грецкими орехами, миндалем либо в виде всевозможных канапе. Вот лишь несколько примеров. Способ первый. Нанизать на деревянные шпажки кубики сыра Комте, ветчины и яблока, предварительно спрыснув его лимонным соком. Способ второй. Нарезать тонкими ломтиками багет. Посыпать их натертым сыром Комте, поперчить, сверху выложить половинки винограда и снова посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку до появления румяной корочки. Способ третий. В тонкие ломтики ветчины завернуть кубики сыра Комте. Закрепить рулетики деревянными шпажками и поместить на 3 минуты в духовку. Подавать горячими.

Во Франции очень популярны всевозможные киши – маленькие слоеные пирожки и пироги родом из Лотарингии, которые подают горячими.

Приготовить киш проще простого: покупаете готовое слоеное тесто и готовите самую быструю, слегка соленую начинку – любые копчености или ветчину, креветки, сыр с крутыми яйцами и зеленью, консервированный тунец, овощную смесь. Раскатать тесто, сделать пирожки, посыпать кунжутом или сыром, присолить сверху и запечь. Все. Гости будут счастливы – это очень вкусно.

Можно также приготовить рулетики из ветчины с козьим сыром. Вымыть и просушить салатные листья, выложить в салатник и залить салатной заправкой. Перец нарезать соломкой, чеснок и зеленый лук мелко порубить. Смешать козий сыр, чеснок, лук, добавить соль и перец по вкусу. Свернуть рулетики из ветчины, равномерно распределив полученную массу, разрезать их на три-четыре части, каждую закрепить перышком зеленого лука. На сервировочных тарелках распределить салатные листья, рулетики из ветчины и украсить соломкой из перца.

Итак. Друзья, вина и коньяки, ликеры и пастисы, мясные деликатесы и фуа-гра, сыры и хлеб из Франции назначают свидание в первый четверг июня – в День французского аперитива – всем гурманам планеты, всем, кто ценит общение и любит веселиться.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.