![]() |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Мифы о вине и едеМифы о вине и еде Уже несколько лет законодатели haute cuisine – французы называют сочетание рыбы с красным вином – «новой классикой». Только персонажи старых фильмов Луиса Бунюэля могли фраппировать сомелье подобным заказом, а сейчас этим не удивить никого. Сыр Мюнстер и белое эльзасское вино - Gewurztraminer. Свежие устрицы и вино из поместьев Chablis. Тушеная капуста и немецкое пиво. Чесночная баранина и Rioja. Мешанина пиццы и своеобразие Chianty. Кровавый стейк и выдержанное совершеннолетнее Bordeaux. Японские суши и кисловато-теплое саке. Гречишные жирные блины и русская водка. Есть устойчивые сочетания, древние как сам мир. Например, существует внушительный миф, что сырная тарелка – идеальная закуска для вина. Однако некоторые сыры противопоказано совмещать с определенными винами. Острые ароматные сыры длительной выдержки просто убьют молодое красное вино с его агрессивными танинами. Вы не оцените ни яркий аромат сыра, ни решимость винного букета, - холодный металлический привкус во рту – вот, что станет вашим наказанием. Точно также и пресные сыры не станут достойным аккомпанементом выдержанным солидным винам. Самый разумный подход – подбирать вино не по сочетаемости с основным продуктом, а в соответствии со вкусовыми качествами наиболее ярких ингредиентов. Так, острые горячие закуски – к примеру, креветки в чесночном соусе – не раскроют всей своей прелести в компании ни с красным, ни с белым вином. Самый удачный выбор в подобном случае – это полусухое розовое, которое своей пронзительностью усмирит настойчивый чеснок, но легко и податливо сыграет в пользу нежного мяса морепродуктов. В этой ситуации наиболее выигрышны вина Прованса, даже если вы едите жареных креветок в Испании. А классические китайские свиные ребрышки в кисло-сладком соусе охотно возьмут к себе в соучастники элегантные германские рислинги. Северная балтийская треска и выдержанное в бочке чилийское Chardonnay. Кавказский шашлык и испанские сухие вина. Кролик по-ландски и аргентинский Malbec. Сашими с тунцом и Spatlese из Пфальца. Самым показательным примером нетрадиционных сочетаний может послужить как раз ориентальная кухня. Действительно, шеф-повар из Китая, который благодаря своему мастерству замаскирует специями и соусами рыбу так, что мы не возьмемся отличить ее от мяса, вряд ли благосклонно отнесется к тому, что мы упрямо будем следовать стереотипам, пренебрегая открывшимися перспективами. Выбирать вино следует осторожно, помнить о превосходстве пряностей и приправ, которые как раз ведут основную партию в игре вкусовых ощущений. Конечно, стоит помнить базовые правила и не стараться сочетать великие вина с непритязательной едой. Простодушие Beaujolais Nouveau отлично взаимодействует с простыми колбасами и ветчиной, а также с пирожками с капустной начинкой; но зато один из самых известных сотернов – Chateau d′Yquem, гордящийся своей изысканной сладостью, лучшие показательные выступления устраивает на пару с деликатесной фуа-гра и не стоит последнюю подменять куриными потрошками.
|
||||||||||||||||||||||
|