![]() |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Совместимость цветовО совместимости срезанных цветов
Несовместимые цветы Некоторые продукты обмена, выделяемые в воду срезанными розами, токсичны для других видов цветов и ускоряют их увядание. Однако даже темно-красные и чайные розы несовместимы – чайные розы быстро погибают. Гвоздики, ландыши, нарциссы и лилии совместимы только сами с собой и не переносят присутствия других цветов. То же относится к резеде, душистому горошку и желтым примулам, которые ускоряют увядание других срезанных цветов. Еще несколько примеров: нельзя ставить вместе ландыши и фиалки – фиалки быстро погибнут; тюльпаны и незабудки, которые так хорошо выглядят вместе с ландышами, обречены в таком букете на быстрое увядание; желтые примулы не следует объединять с мускари или другими примулами; лилии ускоряют увядание маргариток, маков и васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек, розы и ландыши, а осенние цветы в сочетании с плодоносящими ветками облепихи недолго сохранят свою свежесть. На сохранность срезанных цветов, помимо уже перечисленных внешних факторов, влияет этилен – газ, выделяемый зрелыми плодами, ветками облепихи с плодами, листьями, пораженными грибковыми заболеваниями, опавшими увядшими цветочными лепестками. Такие чувствительные к этилену цветы, как гвоздики, розы, львиный зев и другие, быстро увядают, если стоят вблизи созревающих плодов. Совместимые цветы Имеются, однако, цветы, которые вполне совместимы, а иногда даже взаимно способствуют долгой сохранности. Например, тюльпаны очень долго сохраняются и приобретают более интенсивную окраску в одной вазе с ветками кипарисовника. Несколько веток душистого ясменника в сочетании с ландышами усиливают аромат последних и дольше сохраняют их свежими. Цикламены крайне благоприятно влияют на кальцеолярию – тусклая коричневая окраска кальцеолярий изменяется на чистую красную.
|
||||||||||||||||||||||
|