Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Народные рецепты
Лекарственные травы
Азбука лечения
Лёгкий способ бросить курить
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

38. Следует ли мне избегать соблазна?

   До сих пор я был категоричен в рекомендациях и просил вас относиться к моим советам скорее как к указаниям, чем как к пожеланиям. Я категоричен, поскольку все мои советы построены на веских практических основаниях и подкреплены изучением множества отдельных случаев.
   К сожалению, я не могу быть столь же категоричным в вопросе об избегании соблазнов во время периода отвыкания. Каждому курильщику придется принимать решение самостоятельно. Однако я могу высказать рекомендации, которые, смею надеяться, будут вам полезны.
   Напомню, что именно страх заставляет нас курить на протяжении всей жизни. Страх, который состоит из двух фаз.
   Как я смогу жить без сигарет? Этот страх напоминает панику, испытываемую курильщиком, когда он поздно ночью еще не вернулся домой, а сигареты уже на исходе. Этот страх вызван не муками отвыкания, это – психологический страх зависимости: вы боитесь, что не сможете выжить без сигарет. Он достигает своего пика, когда вы курите последнюю сигарету. Этот страх – страх неизвестности, та его разновидность, которую испытывают люди, когда учатся нырять. Высота вышки для прыжков в воду всего 30 см, а кажется – все 1,80. Глубина воды – 1,80 м, а кажется – всего 30 см. Чтобы прыгнуть, нужна смелость: вы ведь убеждены, что разобьете голову. Если вы найдете в себе смелость прыгнуть, то все остальное – легко. Это объясняет, почему курильщики, демонстрирующие сильную волю во всем, что не касается курения, никогда не пытались бросить курить или, бросив, могли продержаться лишь несколько часов. Существуют курильщики, выкуривающие в день около двадцати сигарет, которые принимают решение бросить курить, но закуривают следующую сигарету гораздо быстрее, чем если бы не принимали такого решения. Именно оно порождает панику которая вызывает стресс: мозг дает указание закурить а вы не можете этого сделать. Вы чувствуете себя несчастным, и – опять стресс. Указание отдается снова, происходит короткое замыкание… вы закуриваете. Не волнуйтесь. Эта паника – психологическое состояние, страх подневольности. Но в действительности вы не подневольны, даже если все еще находитесь в наркотической зависимости от никотина. Не впадайте в панику. Доверьтесь мне – и прыгните.
   Вторую стадию страха курильщик проходит дольше. Она касается страха того, что без сигареты вам не удастся получать удовольствие от определенных ситуаций, или опасений, что без сигареты вы не сможете справиться с какими-нибудь неприятностями. Не волнуйтесь. Если вы сможете прыгнуть, вы узнаете, что все обстоит прямо противоположным образом.
   Существует два основных типа поведения в попытке избежать соблазнов.
   «Я буду держать сигареты доступными, хотя и не стану курить. Я чувствую себя увереннее, когда знаю, что они со мной». Я обнаружил, что процент неудач среди людей, поступающих подобным образом, значительно выше, чем у тех, кто избавляется от сигарет. Полагаю, что это, в основном, связано с тем, что если в течение периода отвыкания у вас наступает тяжелый момент, то закурить уже имеющуюся в наличии сигарету достаточно легко. Если же вам необходимо для этого пройти через унижение, выйти на улицу и купить пачку сигарет – вероятность побороть соблазн выше. Кроме того, приступ боли, скорее всего, стихнет раньше, чем вы дойдете до табачного киоска. Я считаю, что основная причина более высокого процента неудач в подобных случаях состоит в том, что курильщик не чувствует себя готовым к отказу от курения. Помните, что двумя важнейшими составляющими успеха являются два настроения:
   a. Уверенность.
   b. «Как чудесно, что у меня больше нет потребности курить».
   Зачем, собственно, вам нужны сигареты? Если вы все же чувствуете потребность держать их при себе, то я посоветовал бы вам перечитать эту книгу. Это означает, что вы чего-то еще не усвоили.
   «Мне следует избегать стрессовых ситуаций и дружеских встреч во время периода отвыкания». Да, попытайтесь избегать стрессовых ситуаций. Не следует чрезмерно перегружать себя.
   В случае же с дружескими вечеринками я советую вам прямо противоположное. Идите и веселитесь! Вам не нужны сигареты даже в тот период, когда не прошла зависимость от никотина. Идите на вечеринку и радуйтесь тому, что вам не придется курить, и это быстро докажет вам, что без сигарет жизнь становится намного лучше. Подумайте о том, насколько лучше станет ваша жизнь, когда маленькое чудовище, да и вообще вся эта отрава покинет ваше тело.
 
<<Назад Оглавление Далее»»
Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.