Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Посудный шкаф
Кухня на все случаи
Миксер
ТВ кулинария
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Первые блюда

Первые блюда

Свекольник с ливерной колбасой

1 свекла, 1 луковица, 80 г жира, 150 г ливерной колбасы, 1 ст. ложка муки, 1,5 литра воды, соль, сахар, 2 ст. ложки сметаны, зелень.

Очищенную свеклу натереть стружкой, положить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогреть. Добавить мелко нарезанный, обжаренный лук, нарезанную кусочками колбасу, горячую воду и варить под крышкой. В готовый суп добавить разведенную водой муку, соль, сахар. В тарелки положить сметану и зелень.

Настоящий мясной бульон

1 кг говядины (парной), половинка курицы, 6 морковок, большая луковица, 3 гвоздики (пряность), целый чеснок, соль, перец горошком.

В кастрюлю равномерно положить большие куски говядины, на нее куски курицы (если есть возможность - голову и лапки), залить холодной водой и довести до кипения, непрерывно снимая пену. Добавить морковь целиком, луковицу целиком и чеснок целиком, перец (можно лавровый лист). Варить 3 часа на медленном огне. Когда бульон готов, процедить через марлю, овощи выбросить, мясо использовать по вашему вкусу.

Овощной суп с говяжьим языком

1 луковица, 100 г. моркови, 150 г. цветной капусты, 150 г. капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л. белого соуса, 250 мл. сливок, 100 г. чиненого сваренного языка, соль, молотый перец, 1-2 г. мускатного порожка, 1-2 г. кайенского перца. 1-2 г. сахара, немного лимонного сока, немного томатного соуса, 2 - З ст. ложки резаной петрушки.

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу, заправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6 - 8 минут при уровне мощности 10.

Окрошка мясная

2 - 2 1/2 литра кваса, 250 г. говядины, телятины, языка в вареном виде, 2 - 3 свежих огурца, 150 г. зеленого лука, 2 - 3 вареных яйца, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, зелень петрушки, укроп - по вкусу.

Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных в крутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей

Солянка мясная

500 г. костей, 200 г. мяса, 100 г. вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70 г. сосисок, 120 г. вареных почек, 70 г. куриного мяса, 200 г. репчатого лука, 100 г. соленых огурцов, 180 г. каперсов, 80 г. маслин, 80 г. томат-пюре, 50 г. сливочного масла, 100 г. сметаны, зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, лавровый лист.

Из мяса и костей сварить бульон. В бульон добавить нарезанный соломкой пассерованный с томатом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4 - 5 минут, затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2 - 3 мм и длинной 2 - 2,5 см все мясные продукты, каперсы, немного маслин без косточек. При подаче положить в солянку маслины, сметану, кружок лимона без цедры.

Можно сварить солянку на курином бульоне, добавить копченого мяса. Помните: чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее будит ваша солянка.

Суп в горшочке

600 г мяса, 10 тарелок воды, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 800 г капусты свежей, 200 г ветчины, 5 картофелин, 4 помидора, пучок зелени петрушки и укропа.

Сварить мясо до полуготовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынутое из бульона. Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями, картофель очистить и не резать. В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1/2 часа в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а "томился". Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени.

Суп гороховый

500 г мяса, 250 г гороха, 200 г кореньев и лука, 2 столовые ложки масла.

Сварить мясной бульон. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1-1/2 часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль.

Суп из сыра

600 г. мяса, 100 г. сыра, 2 столовые ложки зеленого тертого сыра, 4 яйца, 1 черствая городская булка.

Сварить мясо. Процедить бульон. С черствой булки срезать корку и натереть булку на терке. Желтки крутых яиц раскрошить вилкой. Сыр натереть. Все это хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить смесь в бульон. Варить суп 30 мин. Перед подачей добавить в него вареное мясо, порезанное на куски.

Суп с ангельским хлебом

1,5 литра мясного бульона, 150 г мякиша пшеничного хлеба, 50 г ветчины, 40 г мякоти говядины, 40 г тертого сыра, 100 г муки, 1 сырое яйцо, один желток, тертый мускатный орех, соль.

Мякиш хлеба размочить в мясном бульоне и сильно отжать. Ветчину с говядиной пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с хлебом, тертым сыром, яйцами, солью и мускатным орехом. Из смеси сформовать шарики величиной с грецкий орех, обвалять в муке, опустить в кипящий бульон и через 10 минут подавать к столу.

Суп с макаронами и сыром

600 г мяса, 3 луковицы, 3 моркови, 3 петрушки, 2 репы, 100 г макарон, 60 г масла, 1 стакан сливок или сметаны, 2 желтка, тертый сыр.

Из мяса сварить бульон. Репу, лук, морковь и петрушку мелко нарезать и слегка подрумянить в масле. Подрумяненные овощи проварить вместе с бульоном до мягкости, процедить и протереть, добавить отваренные макароны. 50 г масла мелко порубить, растереть с 2 вареными желтками, смешать со сливками или сметаной и этой смесью заправить готовый суп. Подавать суп с натертым сыром.

Суп «Минестроне»

100 г жирной ветчины, 100 г постной ветчины, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 150 г белокочанной капусты, 150 г картофеля, 1,5 литра бульона, 250 г помидоров, 50 г гороха, 125 г фасоли, 50 г риса, 15 г чеснока, 100 г сыра, 10 г базилика, соль, лавровый лист.

Итальянская кухня признана одной из лучших в мире. Вопреки утверждениям, что итальянцы едят только макароны и пиццу, они, разумеется, едят и закуски, и супы, и мясо с большим количеством овощей.
Натереть на терке половину полагающейся по рецепту жирной ветчины; постную ветчину нарезать кубиками и все вместе поджарить до бледно-желтого цвета с тонко нарезанным луком. Овощи мелко нарезать, добавить базилик и лавровый лист и обжарить до желтизны. Ветчину смешать с овощами, залить посоленным бульоном, положить очищенные помидоры, горох, фасоль, рис и варить на слабом огне 45-50 минут. Оставшуюся ветчину растереть с чесноком, ввести в суп в конце варки. Отдельно подать тертый сыр.

Суп с ветчиной и клецками

2 луковицы, 2 моркови, 1 пастернак, 4 стакана воды, 350 г ветчины, предварительно замоченной в холодной воде на 4 часа, 1 лавровый лист, 1/2 среднего кочана капусты, соль и перец по вкусу. Для клецок: 4,5 столовой ложки муки, 100 г свиного фарша.

Нарезать лук кружками, а морковь и пастернак - соломкой. Поместить в холодную воду с ветчиной и лавровым листом. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 40 минут. Вынуть ветчину из кастрюли и нарезать ее кубиками. Положить ветчину обратно вместе измельченной капустой и довести до кипения. Приготовление клецок: смешать муку с фаршем. Слепить 12 маленьких шариков. Поместить их в кипящий суп, накрыть и оставить на медленном огне на 15 минут. Добавить соль и перец.

Бульон куриный «Борщок»

2-2,5 литра куриного бульона, 250 г свеклы, 2-3 ст.л. виноградного вина или столового уксуса, 1 ст.л. сахара, гренки с сыром.

В прозрачный куриный бульон за 10-15 минут до окончания варки добавить тонкие ломтики очищенной красной свеклы, 2 ст.л. виноградного вина или столового уксуса и немного сахара. Готовый *борщок* процедить и разбить в бульонные чашки. Отдельно подать гренки с сыром.

Бульон с фрикадельками из ласточкиного гнезда

4 г сушеного ласточкиного гнезда, 100 г курицы, 10 г рисовой водки, 1/4 яичного белка, 10 г глютамата натрия, 1 г соли, 1 г квасцов.

Куриное филе пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить белок, глютамат натрия и хорошо перемешать. Ласточкино гнездо тщательно отжать от воды, положить в приготовленный куриный фарш и снова перемешать. На сковороду налить готовый куриный бульон, довести его до кипения, после чего опустить в него небольшими кусочками фарш и снова довести до кипения, а затем снять пену и перелить бульон в пиалу, глубокую тарелку или суповую миску.

Кулеш

2-3 куриных окорочка, 100 г сала, 3 яйца, 4 шт. картошки средней величины, 1 стакан пшена, 40 г сливочного масла, 1 головка лука репчатого средней величины, соль по вкусу, лук зеленый, укроп.

Сварить куриный бульон из 1-й небольшой курицы или 2-3 куриных ножек. Курицу достать из бульона и нарезать ломтиками. В готовый бульон положить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель полностью сварится, добавить пшено и варить на медленном огне до полной готовности (пшено должно развариться до начала образования хлопьев). В конце варки добавить заправку, большое количество зеленого лука и укропа, масло, размешанные яйца. Мясо курицы положить или в кастрюлю или можно и порциями на тарелку - как вам хочется.
ЗАПРАВКА: Нарезать мелко сало и растопить жир. Туда же положить мелко нарезанный лук и жарить до образования румяной корочки.

Куриный суп по-южно-африкански

Курица - 1, банка зеленого горошка, луковица - 2, порошок карри, сливки или сметана, яблоко - 2шт., слив. масло - 4 ст.л.

Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек сварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно потертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить минут 15. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить. Подавать со сметаной.

Луковый суп по-французски

Для бульона: 1 кг телячьих (говяжьих) костей, 2 куриных окорочка, 2 литра воды, 2 морковки, 1 луковица, 2 корня сельдерея, 6 горошин черного перца, 4 веточки петрушки, тимьяна, 4 лавровых листочка (по вкусу).
Для лукового супа: 6-8 луковиц, 2 ст.л. масла, 4 ст.л. сыра Пармезан, 4 ст.л. сыра Грюйер.

Мелко порезать куриные окорочка, морковь, лук, сельдерей, раздавить черный перец. Отварить телячьи кости и куриные окорочка в большой кастрюле. Довести до кипения, снять жир и добавить овощи и травы. Варить 4-5 часов на медленном огне, частично под крышкой, снимая жир по необходимости. Отцедить бульон.
Французский луковый суп:
Растопить масло на большой сковороде на медленном огне. Положить порезанный лук и спассеровать в течение 30-40 минут, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым. Добавить бульон и варить на медленном огне 30 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Нарезать хлеб на сухарики и испечь их в духовке до золотистого цвета.
Разлить суп по чашкам (тарелкам), добавить крутоны, по 2 столовые ложки сыра, при желании припечь сыр сверху раскаленной лопаткой до коричневого цвета и сразу подавать на стол.

Суп из куриных потрохов

Потроха от двух кур, 4 луковицы, 2 столовые ложки масла, 250 г помидоров, 2 столовые ложки риса, 2 желтка, 3 столовые ложки сметаны.

Потроха опалить, желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона, очистить от косточек и порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожи и нарезанные кусочками помидоры. Тушить все вместе, часто помешивая, на среднем огне, до тех пор, пока масло не покраснеет. Залить бульоном, вскипятить, всыпать рис, сварить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, смешанной с желтками. Суп хорошо прогреть, не доводя до кипения, так как желтки могут свернуться.

Суп-салат

Куриные потроха, 3 яйца, 2 средних головки лука, 5 помидоров, рис, майонез, соль, лавровый лист, молотая сушеная зелень, перец-горошек.

Сварить бульон из 2-х комплектов куриных потрохов с добавлением лаврового листа, перца, сушеной зелени, соли (по вкусу). Пока бульон варится, не теряя времени даром, сварить яйца (куриные) и рис. Пока все это варится, пожарить на растительном масле лук с мелко нарезанными помидорами до готовности. Потом сделать салат: смешать рис, резаные яйца (как для салата с крабами), потом вывалить туда все, что у вас получилось в сковородке, и перемешать, заправив все это майонезом (солить не надо!). Потом поставить готовое блюдо в холодильник и остудить. К этому времени поспеет ваш бульон. Налить его в тарелку (он должен быть очень горячий), добавить 1 ст. ложку охлажденного салата, размешать и есть.

Суп из баклажанов

2 средних баклажана, 2-3 шт.картофеля , 1 морковь, луковица, 2 небольших помидора, зелень, чеснок.

Баклажаны порезать кубиками, посолить хорошо и дать им мин. 10-15 постоять, чтобы вышла горечь, потом промыть их холодной водой, обжарить. Затем выложить их в воду, где уже варится картофель. Лук и морковь слегка обжарить , протушить и добавить в суп. Можно варить на мясном бульоне, подойдут и грибные кубики. За 5 мин. до конца варки положить много нарезанной зелени, нарезанные крупно помидоры и чеснок. Подавать со сметаной.

Борщ «Очень вкусно»

На 5 литров: свиную лопатку с косточкой, 150 г cала, 3 кубика для борща, 1 - говяжий, 1 большая свекла, 1 большая морковь, 2 больших болгарских перца (сладких), 3 средние луковицы, 2 ст.ложки томатной пасты, 1,5 ст. ложки уксуса 9-процентного, 0,5 ст. ложки сахара, 1/4 небольшой капусты, 7 средних картофелин.

БУЛЬОН: Налить 4,5 литров воды. Лопатку (с косточкой) варить 1 ч., вынуть мясо, дать ему остыть. В бульон добавить все кубики, через 5 минут - соль по вкусу. Порезать капусту, картошку, мясо, которое было на косточке и положить в бульон, а потом - овощи.
ОВОЩИ: Лук, перец, морковь пропустить через электрическую мясорубку (можно лук и перец порезать очень мелко, а морковь потереть на терке). Свеклу резать соломкой. Растопить сало, обжарить овощи и положить в кастрюлю с бульоном. А также: том. пасту, уксус, сахар. Овощи кладут за 10 мин. до готовности картошки и капусты. Потом еще все варить 15 минут.

Капустный суп с пивом

1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 гр капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин.
Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.

Постный борщ

1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 0,5 кг капусты белокочанной, 1 перец-паприка, 100 г фасоли, 100 мл масла растительного, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень, соль, сахар, перец.

Замочить фасоль в теплой воде (лучше за 1,5-2 часа до начала приготовления). Мелко наразать свеклу, морковь, лук; положить в сковороду, залить маслом, посолить, посыпать сахаром (1 столовая ложка) и, помешивая, готовить (пассеровать) минут 10. Нарезать капусту, положить в кастрюлю. Спассерованные овощи положить в кастрюлю с капустой, перемешать, залить холодной водой, посолить, добавить немного сахара (опять около ложки) и варить (до готовности). Минут через 15-20 после закипания добавить нарезанный перец, набухшую фасоль. Минут за 15 до конца варки добавить предварительно обжаренные помидоры (не забыть снять кожицу), томатную пасту, зелень. Кушать со сметаной.

Щи из свежей капусты

Свинина с костью, говядина ( мякоть) 500 гр., капуста - небольшой кочан , картофель 2 штуки среднего размера, лук, болгарский перец, морковь, помидоры, чеснок, зелень укропа и петрушки, кетчуп .

Мясо промыть, нарезать, уложить в кастрюлю, залить холодной водой . Довести до кипения, снять пену, посолить, добавить 1 головку нарезанного полукольцами лука. Варить 1 час. Добавить нарезанную картошку, затем (минут через 7) капусту. Варить 15 минут. Отдельно обжарить: лук (мелко нарезанный), помидоры (нарезанные без кожицы), тертую на крупной терке морковь, половинку мелко нарезанного болгарского перца, чеснок 2 зубчика. Когда сварится капуста , в кастрюлю выложить обжаренные овощи, 1 чайную ложку кетчупа, довести до кипения, всыпать нарезанные мелко петрушку и укроп .

Суп из бобов

На 0,5 кг бобов — 4-5 перьев лука, 2-3 пера чеснока, 4 ст ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 яйца, 1 стакан молока, немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль по вкусу.

Перебрав молодые бобы, опускают их в подсоленный кипяток и варят, пока они не станут мягкими. Нарезают и обжаривают в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединяют все вместе, добавляют муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варят около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпают мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.

Суп гороховый

500 г мяса, 250 г гороха, 200 г кореньев и лука, 2 столовые ложки масла.

Сварить мясной бульон. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1-1/2 часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль.

Суп похмельный быстрый

0,5 пачки говяжьего фарша, 150 г мороженой фасоли, 150 г мороженой цветной капусты, 1 небольшая луковица, 2 горсти любых макаронных изделий.

Лук мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле. В кипящую воду опустить мелко покрошенный фарш, мороженые овощи, макароны и обжаренный лук. Минут через 10 положить лавровый листочек, посыпать молотого черного перца и варить еще 10 минут.

Суп-пюре из гороха

500 г. говядины с костями, 300 г. сушеного гороха, 1 морковь, 1 лук - порей, по 1 корню сельдерея и петрушки, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла, соль.

Из мяса и костей сварить бульон, добавить коренья и пряности и замоченный в воде горох. Когда бульон сварится, мясо вынуть, бульон процедить, горох и коренья протереть и вновь соединить с бульоном. Муку пассировать, разбавить бульоном и ввести в суп. Подавать к столу с гренками из пшеничного хлеба

Юшка картофельная с кабачками

500 г говяжьих костей, 700 г картофеля, 200 г кабачков, 200 г помидоров, 1 морковь, 1 головка лука репчатого, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 помидора, лавровый лист, зелень, соль, перец — по вкусу.

Из костей приготовить бульон и процедить. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, варить 3-5 мин, добавить очищенные и нарезанные дольками кабачки и варить еще 5-10 мин. После этого положить пассерованные, нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку, нарезанные дольками свежие помидоры, посолить, заправить перцем, лавровым листом и варить 3-5 мин.
При подаче на стол в тарелку с юшкой положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Гречневый суп

1 луковица, 2-3 моркови, 2-3 картофелины, 1 стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец черный горошек, сливочное масло.

Воду вскипятить,посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и режете овощи. Бросаете морковь, картофель, лавровый лист, перец. Гречку промываете и высыпаете в суп. В самом конце бросаете зелень и масло.

Манный суп

4 столовых ложки постного масла, 3 столовых ложки манной крупы, 7 стаканов воды, 5 картофелин, черный перец, зелень петрушки.

Поджарить на постном масле манную крупу. Добавить 7-8 стаканов воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп 4-5 клубней картофеля средней величины, нарезав их мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Настоящий американский картофельный суп-пюре

Бекон 400 гр., картофель 5 шт., сливки или сметана 100 гр., слив. масло 2ст. л., мука 3ст. л., чеснок 4 зубка, кубик или 2 куриного бульона, тёртый пармезан (чеддер или любой другой сыр) 200 гр., лук репчатый 1 головка, сельдерей, соль, перец.

Бекон мелко порезать, обжарить. Лук измельчить, обжарить. Вскипятить воду, растворить бульонный кубик, туда же измелченный сельдерей, обжаренный лук и бекон. Картофель варить отдельно очищенным и нарезанным, до очень-очень мягкого состояния. Размять картофель в банальное пюре, при этом выдавить туда чеснок. Смешать блендером сметану (сливки) с мукой, добавить, желательно свежемолотый, перец и соль. Снять бульон с огня, поместив туда пюре, тщательно перемешать блендером. Теперь туда же отправить сливки (сметану) с мукой, слив. масло. Всё перемешать до однородной массы. Сверху посыпать тёртым пармезаном или чеддером.

Псевдо-грибной суп

1 л. мясного бульона, 5 шт. картфеля, 2 луковицы, 1 морковь.

Картофель, лук, морковь хорошо запечь в духовке, потом очистить и положить в сосуд с бульоном. Варить на слабом огне (почти томить). Соль и специи по вкусу.

Словацкий картофельный суп

Вода или бульон, картофель (4-5 шт.), сметана (1 стакан), мука (1 ст.л.), паприка (молотый сладкий перец), лавровый лист, соль, лук репчатый (1 головка), растительное масло.

Картофель, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в растительном масле с луком до полуготовности. Залить кипящей водой или бульоном, варите недолго, потом добавить сметану, размешанную с мукой, лавровый лист, соль, паприку и можно чеснок (на любителя). Довести до кипения, как загустеет - подавать на стол.

Суп – ассорти с грибами

Грибы сушёные (6-8 штук), 1 средних размеров морковка, 2 картофелины, 2 крупных луковицы, полстана перловки, полстакана риса, 1 бульонный кубик с мясным вкусом, 2 ст. ложки свиного жира, специи - всё что попадётся под руку (всякие перцы и травки)

Грибы и промытую перловку кинуть в 3-3.5 л воды, поставить на огонь и варить 20 минут. Пока всё это варится, зажарить на медленном огне, в свином жире, мелко нарезанные и посоленные морковь и лук, добавить зажарку в бульон. Затем добавить рис, перловку и нарезанную кубиками картошку, варить ещё 10 минут, затем добавить ещё соль и специи по вкусу, например "смесь из 5-ти перцев Santa Maria". Варить ещё 10-15 минут на медленном огне. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп а ля льежуаз

2 л воды, 2 головки лука-порея, 1 веточка сельдерея, 125 г щавеля, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 80 г сливочного масла, соль, перец горошком, лавровый лист.

Очистить и вымыть зеленые овощи, нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить горячую воду, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. В момент закипания положить картофель. Варить 45 мин; добавить растертые в пюре помидоры.
На сколько порций: 6.Время приготовления 60 мин.

Суп картофельный с грибами

Сушёные грибы, 7-8 рассыпчатых картофелин, лук, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец

Замочить грибы часа на два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать так, чтобы кусочек не выпадал из ложки и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью. Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны. Влить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень. Если свежей нет, сгодится и сушеная.

Суп картофельный с сосисками

300 г мяса, 300 г сосисок, 1 луковица, 100 г сметаны, 2 желтка, 1 морковь, 7 -8 картофелин.

Сварить бульон из мяса с овощами, добавить очищенный и крупно нарезанный картофель, отварить его до мягкости и процедить суп через дуршлаг. Протереть в бульон лук, морковь и картофель, вскипятить, заправить сметаной с желтками и опустить в очищенные и обжаренные сосиски.

Суп овощной

1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2-3 шт. картофеля, лапша или рис, 2-3 шт. помидор, зелень.

В кипящую воду положить луковицу и мелко нарезанный картофель, через 15-20 мин. добавить лапшу или рис. Одновременно натереть морковь и мелко порезать красный перец. Поджарить все вместе на растительном и сливочном масле и добавить в суп, когда все остальные продукты сварятся. Натереть свежие помидоры и добавить в суп вместе с зеленью.

Суп-пюре из картофеля с чесноком

Жирное молоко или сливки - 1 литр, 8 средних картофелин, чеснок 3-4 больших зубчика, 1 луковица, сливочное масло, специи - по желанию.

Сварить картофель, слить всю воду и с небольшим количеством молока или сливок размять, а лучше взбить в миксере. Добавить оставшееся молоко, поджаренный до золотистого состояния, измельченный лук, протертый чеснок, сливочное масло, при желании специи (розмарин или майоран). Еще раз все взбить, перелить в кастрюлю (советую, алюминевую), осторожно довести до кипения, следя, чтобы суп-пюре не подгорел. При наличии микроволновой печки можно разлить суп по горшочкам, сверху натереть сыр и запекать в течение 4-5 мин. при умеренной температуре.

Сырный суп

100 гр. сыра Виола, 2л.воды, картофель, морковь, лук, зелень.

В холодную!!! воду положить сыр, довести до кипения, добавить соль, перец, лаврушку. Картофель порезать кубиками или полосками, варить на медленном огне, добавить пассированную морковь и лук, зелень.

Сырный суп с овощами

Картофель 3 шт., перловая крупа 1 стакан, плавленый сырок (желательно наш отечественный - он натуральный), 1 луковица, 1 морковка, 2 бульонных кубика, растительное масло для поджарки.

Налить в кастрюлю воду - 2,5 - 3 литра. Поставить на огонь и, когда вода закипит, добавить промытую перловку. Во вновь закипевшую воду добавить кубики. Через 10 минут добавить порезанную для супа картошку. Как будет готова перловка, лук и морковь обжарить и опустить в суп. После того как все содержимое как следует проварится, добавить сырок. Варить суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится в бульоне.

Суп с кольраби

В переводе на русский язык «кольраби» — «стеблевая репа». Сердцевина плода представляет собой белую, приятную на вкус мякоть. Кольраби жарят, тушат, запекают. В сыром виде используют для приготовления салатов. Подготовка кольраби. Плод очищают от кожицы, промывают холодной водой, не допуская попадания кусочков почвы. Кольраби в диаметре не должна превышать 60 см.

100 г кольраби, 20 г моркови, 15 г репы, 5 г петрушки, 5 г сельдерея, 10 г лука репчатого, 10 г лука порея, 5 г томат-пюре, 50 г картофеля, 10 г масла сливочного, 10 г салата или шпината, 25 г сметаны или сливок

Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассе-ровать на жире с добавлением томата-пюре. Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1—2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20—25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук порей.

Похлебка

1 л воды, 1 морковь, 1 свекла, 1 репа, 1 луковица, 1 ч. ложка рубленой зелени укропа, чабреца, петрушки, 1 ст. ложка сметаны.

Овощи очистить, мелко нашинковать, залить кипящей водой и сразу же поставить на огонь.
Довести до кипения, проварить 5—6 минут, после чего снять с огня, заправить зеленью и сметаной.

Луковый суп

1,5 л бульона, 250 г репчатого лука, 60 г сливочного масла, 80 г муки, соль, перец.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, посыпать мукой и продолжать обжаривать до светло-коричневого цвета. Развести горячим бульоном и проварить 10 минут. Приправить солью и перцем. Можно протереть через сито, чтобы не было кусочков лука. По желанию в суп можно добавить 50г протертой вермишели. Подавать в суповой миске.

Суп овощной

1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2-3 шт. картофеля, лапша или рис, 2-3 шт. помидор, зелень.

В кипящую воду положить луковицу и мелко нарезанный картофель, через 15-20 мин. добавить лапшу или рис. Одновременно натереть морковь и мелко порезать красный перец. Поджарить все вместе на растительном и сливочном масле и добавить в суп, когда все остальные продукты сварятся. Натереть свежие помидоры и добавить в суп вместе с зеленью.

Суп-крем из сельдерея

250 г. сельдерея, 2 луковицы, 750 г. овощного бульона, соль, перец, 50 г. сметаны, 1 лимон, 25 г. сл. масла, зелень.

Мелко порезать лук и пассеровать его в масле до золотистого оттенка, нарезать сельдерей кубиками и потушить с луком 10 мин. Добавить овощной бульон, соль, перец и готовить ещё 10 минут. Дать остыть и, желательно в миксере, сделать из супа крем, добавить сметану и сок лимона, дать немного покипеть и посыпать зеленью.

Сырный суп с грибами

2 плавленых сырка (янтарь или дружба), 1 луковица, 200 гр. шампиньонов (свежих), соль по вкусу.

Режете грибы и бросаете их в кипящую воду (воды 2,5 -3 литра), варите 15 мин. После этого сыр кусочками опускаете в супчик и мешаете до тех пор, пока он не растворится. Суп получится молочно-бежевого цвета. Лук режете полукольцами и туда же. Оставляете ещё на 5 мин. на огне, добавляете соль, можно вашей любимой приправки. И кушаем с поджаренным хлебом.

Суп с чесноком по-французски

Чеснок - 10 зубчиков, картофель - 400 г, сливочное масло - 2,5 столовые ложки, яйцо - 2 штуки, вода - 1,5 л, 2 булочки, перец, соль - по вкусу.

Чеснок очистить, нарезать тонкой соломинкой и прогреть со сливочным маслом 2 минуты на сильном огне, залить водой, в которой варился очищенный картофель, положить протертый через сито картофель, соль, перец. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить и опускать по ложечке в суп, потом вылить желтки, разведенные в части остывшего супа. Булочки нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле с двух сторон в течение 3 минут. Выложить гренки в тарелки и залить супом.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.