Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
Варенья
Соленья
Другие заготовки
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Секреты «тихой» охоты

Секреты «тихой» охоты

Уж как в России любят грибы, так их нигде не любят. Французы с англичанами делают ставку только на трюфели, немцы - на лисички. В Европе грибы вообще считают “мясом для бедняков”. А у нас их, наоборот, почитают. И опята, и подберезовики с подосиновиками, и сыроежки, и грузди, и еще чертову прорву самых разных. И свежими, и солеными, и сушеными. Есть сведения, что они у нас стали популярными с принятием на Руси христианства. Вера предписывала поститься - тогда-то грибочки и пришлись к столу. Только вот беда - что ни сезон, народ травится.

Самые тяжелые (иногда с летальным исходом) отравления связаны с бледной поганкой. Дело в том, что молодая бледная поганка действительно очень похожа по внешнему виду на молодую сыроежку и шампиньон. Граждане, как правило, берут шляпки, не обращая внимания на ножки грибов. Между тем у поганки именно на ножке (на той ее части, что сидит в земле и скрыта от взгляда грибника) есть клубневидное утолщение. Поэтому собирать грибы надо только с ножками - последние скажут о многом. Кстати, у поганки есть и другой отличительный признак - пластинки у нее всегда белые.

Ни в коем случае пробовать грибы на вкус. Тем более, неизвестные. Да и бессмысленно это: та же поганка вовсе не горчит.

Собирать следует только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов. Если есть хоть малейшее сомнение, связываться не советую. Хорошо бы перед походом в лес и с соответствующей литературой познакомиться. А лучше взять в напарники бывалого грибника. Ведь у многих грибов, включая белый, есть ложные двойники.

Не дело, когда и взрослые, и дети складывают свои трофеи в одну корзинку. Некоторые считают, что так и надо. Мол, дома разберемся. Но если у гриба отвалится шляпка, никто не даст гарантию, что он неядовитый. У детей обязательно должно быть свое лукошко, и его содержимое надо подвергать особой ревизии.

Кстати, есть поверье, что во время варки грибов можно безошибочно определить, хорошие они или опасные. Если, дескать, опущенные в кастрюлю луковица или серебряная ложка потемнеют, то грибы точно ядовитые. Это ерунда.

Грибы способны накапливать токсины. Они ведь растут очень быстро. И так же быстро вбирают из земли как полезные, так и вредные вещества. Поэтому их и не рекомендуется собирать на обочинах автотрасс, в городских скверах, в зонах промышленных предприятий. Дарами “тихой охоты” в таких местах, может, и не отравишься, но для организма это в любом случае вредно.

Ни в коем случае при отравлениях нельзя заниматься самолечением. Максимум, что можно предпринять при первых признаках (слабости, головокружении, рвоте), - промыть желудок тремя литрами воды и срочно вызвать “скорую”. И обязательно сориентировать приехавшего врача, что вы ели грибы. Спасение отравленных - не дело рук самих отравленных. А то ведь есть еще и такая традиция - пить при отравлении водку с солью. Считается, что это самое чудодейственное лекарство. А на самом деле спиртное только усиливает всасывание токсинов.

К осени на всех перекрестках появляются бабушки со связками сушеных грибов. Что они там за лето насушили, гражданам неведомо. Даже не всякий специалист это может с ходу понять. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от покупки.

ЕСЛИ БЕЛЫЙ, ТО ПОЧЕМУ ГОРЬКИЙ?

Если поганка - предельно ядовитый и коварный гриб, то ложными опенком, лисичкой, белым не отравишься. Например, у ложного опенка в отличие от настоящего шляпка не древесно-телесного цвета, а пурпурно-красноватая, пластинки ярко-желтые или темные и нет кольца на ножке. Хоть он и несъедобен, но его у нас едят, так же, как и ложную лисичку. А ложный белый не едят только потому, что он очень горький. Но лучше все же от такой пищи воздержаться. А тем, у кого есть проблемы с желудком, надо отказаться от грибов вообще.

Если на шляпке гриба есть плесень, это признак токсичности. Лучше его обойти. Не выбираем же мы на рынке мясо с плесенью. Естественно, ни в коем случае не следует брать грибы неизвестные, а также червивые.

Нельзя собирать грибы в целлофановый пакет - мало того, что они там задыхаются, в такой таре развиваются токсичные бактерии.

Вернувшись домой с грибной охоты, следует немедленно перебрать и переработать собранные трофеи. Это дело не терпит промедления.

Не советуем солить грибы в закрытой посуде. Если не будет доступа воздуха, то активизируются вредные бактерии.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Шляпка колокольчатая, затем плоская. Иногда зеленоватого или желтого цвета.

Пластинки белые, частые.

Вверху или в середине ножки есть колечко из пленки.

Гриб вырастает как бы из чехла.

У основания тонкой цилиндрической ножки, в той части, которая скрыта от взгляда грибника, имеется клубневидное утолщение.

СЫРОЕЖКА

У молодых грибов шляпка полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, со слаборубчатым или гладким краем. Цвет разнообразный, часто с крупными белыми пятнами.

Пластинки частые, узкие, белые или желтоватые.

Ножка плотная, короткая, чуть сморщенная, белая.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.