Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
Варенья
Соленья
Другие заготовки
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Хранение яблок и груш

Хранение яблок и груш

Иметь на своем столе свежие яблоки и груши, выращенные на дачном участке, в течение всего года можно только при условии их правильного хранения. На продолжительность такового (наряду с другими факторами) значительное влияние оказывает время сбора плодов.

В зависимости от того, как плоды будут использованы после сбора, различают съемную, техническую и потребительскую степени зрелости.

При наступлении съемной зрелости плоды имеют размер и форму, присущие данному сорту, и, убранные в этой степени зрелости, дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску.

Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 2–4 дня позже съемной, пригодны для консервирования и перевозки. При потребительской степени зрелости плоды пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.

Для хранения отбирают только совершенно здоровые, одинаковые по размеру яблоки и груши. Лучше хранятся плоды среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Очень крупные плоды хранят отдельно, так как они быстро дозревают.

Снятые плоды нельзя держать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, перекладывая каждый слой плодов стружкой лиственных деревьев, и помещают в подготовленное и охлажденное хранилище. Дольше и лучше хранятся плоды, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения. Поэтому за 10–15 дней до закладки плодов на хранение хранилище (погреб, подвал) охлаждают в ночные часы и в периоды похолоданий за счет наружного воздуха.

Плоды нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Их необходимо держать в отдельном помещении, лучше в деревянных ящиках емкостью 20–25 кг или в картонных коробках (яблоки — при температуре от -1 до +4°С, груши — от -1 до +2°С). Температура хранения зависит от особенностей сорта. Яблоки сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап лучше хранятся при температуре −1°С. Большая часть сортов яблок и груш хорошо хранится при температуре, близкой к 0°С. Яблоки сортов Спартан, Богатырь и др. лучше хранятся при температуре 2–3°С, а сорт Антоновка обыкновенная — при 3–4°С. Закладывая плоды на хранение, следует помнить, что плоды, не достигшие съемной зрелости и заложенные на хранение недозревшими, при низкой температуре хранения не дозревают, остаются грубыми по консистенции, окраска, вкус и аромат их не улучшаются. Относительная влажность воздуха при хранении плодов — 90–95%. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анисы, Пепин шафранный и др.) увядают и сморщиваются, плоды Анисов к тому же быстро становятся мучнистыми. Поэтому, если влажность снижается, в хранилище располагают небольшие емкости с водой. После закладки яблок на хранение в первые 2–3 недели проводят проветривание хранилищ, с тем чтобы с помощью наружного охлажденного воздуха удалить излишки углекислого газа и летучих веществ, выделяемых плодами.

Многие сорта яблок и груш хорошо хранятся упакованными в полиэтиленовую пленку, используемую для пищевых продуктов. Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше всего охлажденные плоды укладывать в пакеты из тонкой пленки толщиной 30–40 мкм, которые затем завязывают или запаивают и помещают в ящики. Если для изготовления пакетов используется толстый полиэтилен, в пакетах делают несколько отверстий. В каждый пакет укладывают 1–3 кг плодов. Однако такие сорта, как Антоновка обыкновенная, при хранении в пакетах быстро поражаются загаром — физиологическим заболеванием, при котором кожица плодов буреет и плоды приобретают плохой внешний вид. Для того чтобы плоды во время хранения не повреждались загаром, их перед укладкой в тару можно заворачивать в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Чтобы лучше сохранить крупные плоды, их также заворачивают в бумагу.

В зависимости от сорта плоды яблони можно сохранить от 1–2 месяцев (сорта Боровинка и Коричное полосатое) до 6–7 месяцев (сорт Северный синап). Сорта Анис алый, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Жигулевское хранятся 3–4 месяца, сорта Богатырь, Лобо, Пепин шафранный, Уэлси — 5–6 месяцев. Груши осенних и зимних сортов достаточно хорошо сохраняются до 2–3 месяцев (Бергамот московский, Память Жегалова, Москвичка и др.). При этом на продолжительность хранения плодов также влияют погода вегетационного периода, почва и удобрение растений, возраст и состояние деревьев и другие факторы.

Не следует также забывать, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно снять с хранения. Чтобы этого не произошло, плоды из хранилища лучше всего на некоторое время сначала перенести в место с температурой около 10°С, а затем уже вносить в более теплое помещение и подавать на стол.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.