Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Посудный шкаф
Кухня на все случаи
Миксер
ТВ кулинария
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Еврейская кухня

Рецепты еврейской кухни

 

Грибки

3 яйца, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка крупы манной, 2 ст. ложки масла для жаренья, 3 г соли, 3 г соды, мука.

Яйца растереть с маслом, добавить соль, муку, соду, все хорошо размешать, добавить манную крупу, размешать еще раз. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Поджарить совсем маленькие оладьи, набирая тесто чайной ложечкой. Перед подачей на стол опустить их в кипящий бульон на 5 мин. Подавать с бульоном.

Картофель в мундире

Картофель, топленый гусиный, утиный или куриный жир, мускатный орех, сельдь, репчатый лук, чеснок, перец, соль, стертый в порошок лавровый лист, розмарин, 2 яйца, постное масло.

Вымыть клубни, при помощи ножа или другого специального инструмента аккуратно вырезать сердцевину картофеля. Это действие, помимо функционального, имеет и семантический характер, обозначая насильственное извлечение еврейского юноши из недр любимой семьи. Картофель опустить в горячую воду вместе с изъятыми частями и варить в течение 25 минут. Немного вымочив сельдь, очистить ее от костей, порубить, прибавить натертые на терке лук (1 большая луковица), 3-4 зубчика чеснока (можно меньше). Добавить черный перец, растертый лавровый лист, немного тертого мускатного ореха, 2 сырых яйца, 2-3 ложки жира, немного растертой сердцевины картофеля. Размешать и наполнить картофель смесью. Смазать клубни постным маслом, обвалять в розмарине, посыпать крупной солью и уложить на противень отверстием верх. Запекать в духовке до готовности.

Кисло-сладкое мясо «Хупа»

Мясо 1,5 кг, 100 г томатного пюре, 3-4 луковицы, 6-8 зубчиков чеснока, картофель, 500 г чернослива, 1 стакан бульона, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. имбиря, 3 ч.л. уксуса, сахар по вкусу, душистый перец, 4 ст.л. коньяка, лавровый лист.

Разрезать мясо на небольшие куски, посолить, обжарить в постном масле, положить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить. Сварить 5 картофелин, каждую картофелину разрезать на 4 части. На постном масле обжарить нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержать на огне 2 минуты, добавить коньяк, размешать и снять с огня. К тушеному в течение 45 минут мясу добавить эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и тушить в духовке под крышкой до готовности.

Компот «Арба Миним»

Черника, финики, лимон, сахар, вода.

Финики (как правило – сушеные) опускаются в холодную воду, доводятся до кипения и держатся на небольшом огне до размягчения, затем опускается нарезанный кубиками лимон и добавляется сахар (приблизительно 0,25 кг на литр воды). Минут через 5 добавляется черника (если черника сушеная, то она кладется чуть позже фиников). Держать на огне еще минут 5 (добавляя, если надо, сахар и воду). Важно, чтобы кисель был насыщенный, а не водянистый.

Кугель с рыбой

2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана репчатого лука, 4 стакана картофеля, 3 стакана рыбы отварной или консервированной, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца, 2 яйца, 1,5 стакана нежирных сливок.

Растопить в сковороде масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Смазать сотейник или форму для запекания и положить в нее слоями картофель, рыбу и лук. Первый и последний слой — из картофеля. Каждый слой картофеля посыпать солью и перцем. Взбить яйца со сливками и оставшейся солью и залить уложенные слои. Запекать в духовке на среднем огне 45 мин.

Курица по-бедуински «Странствия Авраама»

Курица, помидоры, картофель, морковь, бататы, чеснок, лук, соль, имбирь, куркума, корица, камун, рис.

Очищенные луковицы разрезаются на восемь частей, чтобы покрыть ими дно кастрюли. Добавить растительное мало и, помешивая лук, обжарить его, не доводя до готовности. Разрезать курицу на 8 частей, положить на лук и посыпать смесью специй (где три пятых – камун, одна пятая – куркума и одна пятая – корица и имбирь), не забыв о соли. Затем укрыть курицу довольно крупно нарезанными овощами (кроме лука) и овощи тоже посыпать смесью специй. Затем налить немного воды (если курицы много, можно воду не добавлять), закрыть кастрюлю и готовить на медленном огне в течение полутора часов как минимум. Если есть необходимость, добавить воды.

Миндалики

7 стакан муки, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 1/3 стакана воды, соль на кончике ножа.

Замесить тесто из яиц и муки, добавить соль. Тесто должно быть мягкое. Раскатать тоненькие колбаски не более 1 см толщиной, нарезать маленькими кусочками и обжарить в кипящем масле до румяной корочки. Вынуть из масла, положить на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло. За 5 мин до подачи на стол опустить в кипящий бульон.

Нундлен (лапша)

2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. ложка воды, 0,5 ч. ложки соли.

Просеять муку, добавить к ней соль, влить яйца, воду и замесить тесто. Тесто хорошо вымешать. Раскатать тесто как можно тоньше. Оставить раскатанное тесто немного подсохнуть, но не дать высыхать совсем. Скатать тесто в рулет и нарезать его очень тонко. Можно также нарезать тесто на квадраты или любые другие фигуры. Нарезанную лапшу разложить на доске и дать ей высохнуть. Хорошо высушенную лапшу следует хранить в плотно закрытой посуде. Перед подачей на стол отварить нудлэн в подсоленном кипятке или супе.

Пирог с яблоками

Тесто: 150 г масла или маргарина, 2 яйца, 200 г творога, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды. Начинка: 1 кг яблок, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.

Масло, яйца, сахар хорошо растереть до пышности. Продолжая растирать, добавить творог, влить сметану. Затем, постепенно подсыпая муку, смешанную с содой, замесить тесто, поставить его в холодильник на 30 мин. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Тесто разделить на три равные части, из двух частей сделать шар, который раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить на смазанный маслом лист, а затем покрыть его яблоками, пересыпая их сахаром. Из оставшегося теста раскатать лепешку немного меньше предыдущей, покрыть ею начинку и защипать. Поверхность пирога наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать на среднем огне до готовности. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Тушеная телятина «Золотой телец»

1 кг телятины, оливковое масло, 2-3 моркови, 2 айвы, 1 ст.л. винного уксуса, 3-4 луковицы, нарезанные кольцами, концентрированный бульон, 1 ст.л. меда, карри, белое вино, 1 ст.л. муки, 6 долек чеснока, тимьян, острый перец, мускатный орех.

Нарезать телятину кубиками, залить холодной водой на 1 час, затем довести до кипения и снять пену, добавить уксус и варить 5 минут. Переложить в сотейник. Посоленные лук и чеснок пассировать в сковороде до прозрачности, добавить порезанные колечками морковь и айву, жарить несколько минут, переложить в сотейник, залить белым вином и бульоном в пропорции 2/3 – 1/3. Добавить цедру, перец, тимьян, карри, 1 ст.л. меда (если мало, добавить еще), 1 маленький острый перец, немного мускатного ореха, посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Выложить на тарелку мясо, лук, айву и морковь. Оставшуюся жидкость довести до кипения и четверть ее выпарить; добавить пассированную в масле муку и варить еще 5 мин. Залить мясо соусом.

Фаршированная рыба «Иона»

Розмарин, рыба карп (или любая другая, подходящая для фаршировки), репчатый лук, масло оливковое, пара яиц, орехи, черный перец, кислое молоко, морковь, зеленые оливки, лимон, чеснок, томат-пюре, петрушка, кинза. При желании кислое молоко можно заменить сметаной.

Рыбу (не менее полутора килограмм) очистить, промыть, посолить и поперчить: избавиться от чешуи традиционным способом, но очень аккуратно, чтобы не повредить "шкурку", которую необходимо стащить с рыбины "чулком". Брюхо не вспарывать! "Чулок" Можно получить так : надрезать шкурку вокруг головы, тихонечко, ножичком отделить мясо от шкурки и выворачивая ее на изнанку продолжать процесс до самого хвоста. Если встретятся плавники - воспользуйтесь ножницами.
Нарезать кружочками 3 средних размеров головки лука, обжарить в оливковом масле (полстакана), прибавить столовую ложку томатного пюре, 1 стакан крупно накрошенных орехов, соль, черный перец, мелко нарезанную петрушку, кинзу. Добавить немного молока, перемешать фарш и наполнить им рыбу. Вложить несколько веточек розмарина и зашить. Положить на противень, залить полстакана оливкового масла, обложить вокруг маленькими морковками и кольцами лука, запечь в духовке при умеренной температуре. Взбить 1 стакан кислого молока, йогурта или сметаны с 2-мя - 3-мя яйцами, залить этим рыбу и запечь в горячей духовке, пока соус не подрумянится.

Филе рыбное, запеченное с картофелем

500 г филе рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 луковица, 500 г картофеля, 2 яйца, соль, перец по вкусу.

Порционные куски филе любой рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле, добавить кусочек сливочного масла. Поджаренную рыбу выложить на сковороду, обложить жареным картофелем, добавить пассированный лук, залить смесью молока, муки, яиц. Запекать в духовке на среднем огне примерно 20 мин. Рыба должна сверху зарумяниться.

Цыпленок (петух) «Капара»

Петушок весом в 1,1 кг, оливковое масло – 2 ст. ложки, 500 г лука, 8-9 штук грибов, 100 г коньяка, 700 г красного вина, 3 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. муки, соль, перец, 1 ч.л. сахара, 50 г орехов, телячий язык.

Отварить язык и порезать, цыпленка разрезать на 8 частей, обжарить в масле и вынуть. Разделить количество лука пополам, каждую луковицу разрезать на 4 части – обжарить и положить в кастрюлю, где обжаривался цыпленок. Добавить порезанные грибы и нарезанный чеснок. Сверху положить части цыпленка, посыпать мукой, пряностями, оставшимся луком, залить коньяком, перемешать и тушить на маленьком огне 10 минут. Затем добавить вино, соль, перец, сахар и тушить еще 45 минут. Затем вынуть части цыпленка и положить на нарезанные ломти языка. Соус выпарить наполовину и залить им цыпленка на языке.

Цимес из картофеля, изюма и чернослива

700г картофеля, 0,5 стакана изюма, 200г чернослива, 2 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. корицы, соль по вкусу.

Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо - готовится из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину подавался как десерт почти на все праздничные обеды.

Очищенный картофель нарезать крупными дольками, сложить в сотейник, добавить масло, промытый изюм, освобожденный от косточек чернослив, толченую корицу, сахар и соль. Залить продукты водой так, чтобы они были покрыты лишь наполовину, закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Подавать в горячем виде.

Цимес морковный с куриным мясом

1,5 кг моркови, 1 кг мяса жирной курицы, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли.

По времени это блюдо готовится очень долго, но вашего неустанного внимания почти не потребует. Зато вы получите изумительный результат. Это стоит попробовать!

Морковь очистить, нарезать кружочками, положить в сотейник, долить водой так, чтобы она покрыла морковь, и варить на малом огне около 2 часов. Затем добавить мясо курицы, нарезанное кусками. Равномерно распределить мясо и морковь и варить еще 1,5 часа, потом отлить немного соуса, развести в нем муку, соль, сахар и залить этим соусом мясо с морковью. Варить еще часа 3 на маленьком огне, пока соус и морковь слегка не потемнеют. Следить, чтобы блюдо не подгорело.

 

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.