Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Электронный привратник

Электронный привратник

Когда-то здесь стоял бородатый привратник в расшитой серебром ливрее, отваживающий сердитым басом незваных визитеров. Его сменила бдительная консьержка, то и дело названивавшая подруге юности: «А к художнице-то из сорок шестой опять хахаль приходил... Даже ноги не вытер!». И наконец, в обитую строгим дерматином стальную дверь “вживили” фиолетовый зрачок видеокамеры, и появился Он. Тоже сторож. Но электронный. Надежный и беспристрастный. Исполнительный и неутомимый домофон.

Как известно, домофоны делятся на две основные группы: аудио и видео. Первые позволяют, не открывая двери, переговорить с гостем, вторые – еще и хорошенько разглядеть его. Удовольствие видеть “сквозь стены” стоит, разумеется, больших денег (даже в черно-белом варианте), но и охранные возможности видеодомофонов значительно шире “слепого сторожа”.

Аудиодомофоны могут быть индивидуальными и многоабонентными. Последние позволяют подключить к одному переговорному устройству, установленному, например, на входной подъездной двери, до 250 трубок. Эти цифровые домофоны специально разработаны для жилых многоквартирных домов. У них современный дизайн, высокая степень защиты и простота в эксплуатации. Одно из главных преимуществ этих домофонов: каждой квартире присваивается индивидуальный код для открывания двери. Панель обладает повышенной сопротивляемостью к механическим повреждениям, громкоговоритель защищен дополнительной пластиной, а дисплей покрыт углевым стеклом толщиной 5 мм защиты класса «А». Принцип работы прост: посетитель набирает на вызывной панели (накладной или встроенной в дверь) номер квартиры, раздается мелодичный звонок, хозяин поднимает трубку и говорит с пришедшим, после чего нажатием кнопки (обычно она расположена на самой трубке) дистанционно открывает замок – гость входит в подъезд. Дверь, оснащенная автодоводчиком, плавно захлопывается. А дверь, оборудованная домофоном с функцией голосового предупреждения, сама попросит посетителя сделать это. С непривычки можно и испугаться, услышав где-то сбоку настойчивый голос невидимого электронного консьержа.

Простые модели домофонов не предназначены для охраны. Эта задача под силу более сложным и, соответственно, более дорогим моделям видеодомофонов. Впрочем, если аудиодомофон укомплектовать инфракрасным датчиком или герконом, то при несанкционированном доступе сработает сирена. Охранные же возможности современных видеофонов значительно шире. Так, некоторые модели снабжены блоком памяти – до 16 ячеек-картинок с фиксацией времени визита. Для того чтобы “засветиться”, посетителю достаточно нажать кнопку вызова. Вернувшись домой, вы получаете полную информацию о том, кто и когда к вам наведывался, а при взломе или ином проникновении видеокадр преступника останется как веская улика.

Кроме того, к устройству можно подключить датчики – температуры, газа, вторжения и так называемую “кнопку паники”. Тогда ваш электронный привратник немедленно отреагирует на любую нестандартную ситуацию – включит сирену и начнет дозваниваться по внесенным в память номерам: в соответствующие муниципальные службы, на пейджер и мобильный телефон домовладельца. А дозвонившись, произнесет заранее записанную сакраментальную фразу: “Разбойное нападение на квартиру по адресу...” Если, предположим, злоумышленник, подкараулив вас у двери, вынудит отключить сигнализацию, в запасе останется “кнопка паники” (наподобие той, которой оснащены операционные залы в банках). Одно нажатие – и через несколько минут к вам прибудет полицейский наряд.

Домофоны бывают двух- и четырехпроводными. Чем меньше проводов идет от камеры, тем, соответственно, меньше вероятность обрыва и проще монтаж. Преимущество двухпроводной схемы в том, что для соединения монитора и переговорного устройства с камерой может использоваться обычный телефонный провод. Кстати, на монитор можно выносить поочередно изображение с двух видеокамер, установленных у разных входов. И наоборот, изображение с одной камеры можно выводить на несколько мониторов. При нажатии кнопки на дверном блоке вызов раздастся не только на мониторе, но и на дополнительной трубке. С нее можно переговорить с посетителем и открыть замок. Некоторые домовладельцы поступают и так: помимо основной камеры, у двери монтируется вторая – скрытая. Если даже злоумышленник сломает одну, то от всевидящего ока второй (хорошие камеры “видят” даже в полной темноте) ему не укрыться. Ну а чтобы усложнить ему задачу, камеру можно поместить в надежный антивандальный корпус. Корпуса этих камер выполнены из металла с эмалевым покрытием. Специальная конструкция жалюзи обеспечивает надежную защиту динамика и микрофона, а миниатюрные камеры с мощной инфракрасной подсветкой способны “видеть” даже через отверстие диаметром всего в два миллиметра!

Теперь о замках. Понятно, от старого механического придется отказаться. Для людей рассеянных подойдет электромеханический замок: забыл код – открывай обычным ключом. И наоборот. Только для опытного вора-домушника подобрать ключ к такому замку – дело нескольких минут. В этом смысле электромагнитный замок предпочтительнее: чтобы открыть его, надо знать код. Однако в случае отключения электроэнергии запросто можно оказаться заложником собственного легкомыслия. Поэтому нелишне запастись источником бесперебойного аварийного питания.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.