Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Садимся на лошадь

Садимся на лошадь

Прежде всего, нужно опустить стремена, которые были подтянуты по путлищам вверх. Потом набросьте лошади на шею повод, только старайтесь не размахиваться сильно и резко, чтобы не испугать коня, но и не тащите повод через уши, (очень чувствительное место), вашему коню это будет неприятно. Помните: не следует вставать прямо перед мордой лошади, она может вас сбить, чего-то испугавшись, держитесь рядом с ее мордой, чуть слева.

Набросив повод, встаньте рядом с левым плечом лошади лицом к крупу, в левую руку возьмите поводья, собрав их так, чтобы чувствовать легкий упор в трензель и быть уверенным, что лошадь не пойдет вперед и не опустит голову. Если повод окажется перетянут, вы поймете это по тому, что лошадь начнет пятиться, задирать голову или открывать рот. Левая рука с поводьями должна лежать на холке лошади, прямо перед передней лукой. Теперь той же рукой прихватите прядку гривы (и не бойтесь, лошади не больно, когда ее за гриву тянут, это совсем не то, что дергать вас за волосы), правой рукой возьмите стремя и помогите себе вставить в него носок левого сапога. Поймав ногой стремя, беритесь правой рукой за заднюю луку седла, а правой ногой сильно оттолкнитесь от земли, перенося вес на стремя и руки. Когда вы выпрямите левую ногу, стоящую в стремени, поднимайте правую ногу и переносите ее через круп лошади - как будто лезете через забор. Лучше, чтобы нога была прямой, и уж в любом случае постарайтесь не зацепиться сапогом или коленом за лошадиный круп. Вам придется отпустить правую руку, которой вы держались за седло сзади, но бояться тут нечего: когда вы стоите в одном стремени и уже начали переносить правую ногу через круп, даже если вы вдруг потеряете равновесие - ничего страшного, дальше седла не упадете. Риск упасть есть только в том случае, если вы слишком сильно оттолкнетесь ногой от земли, послав корпус не вверх, чтобы встать в стремени на вытянутой ноге, а вперед, животом на седло. Вот тут вы имеете шанс перевалиться через лошадь, как через забор. А когда вы встали на стремени и начали переносить правую ногу, падать уже некуда. Поскольку подпруги могут оказаться недостаточно затянуты, лучше попросите кого-нибудь подержать вам противоположное стремя, чтобы вы ненароком не стащили седло со спины лошади набок.

Если у вас не получается поднять ногу достаточно высоко, можно отпустить пряжку путлища на несколько дырочек. Но не переусердствуйте: чем длиннее будет путлище, тем труднее потом перенести ногу через круп лошади.

Теперь нужно еще раз подтянуть подпруги. Для этого выньте левую ногу из стремени и положите ее на плечо лошади, перед крылом седла. Потяните вверх язычок приструги - сначала первой, потом второй. Сидя сверху, подпруги затягивать значительно удобнее, поэтому вы сможете подтянуть их еще на пару дырочек. Очень важно туго затянуть подпруги, не то вы просто съедете на бок вместе с седлом или оно будет ерзать на спине лошади - ей спину натрет, а вам будет сидеть как-то зыбко и ненадежно. Садиться на лошадь в деннике нельзя ни в коем случае! Любое ее неосторожное движение, и вы стукнетесь о стенку, а если лошадь вдруг испугается и встанет на дыбы, она просто ударит вас о потолок. Также нельзя выезжать на лошади верхом из конюшни - это совершенно неоправданный риск. То ли вы коленом о косяк стукнетесь, то ли головой о притолоку... И зачем вам это?

После того как затянуты подпруги, нужно подогнать стремена. Стремена должны быть такой длины, чтобы при правильном положении ноги колено лежало на подушке крыла. Поначалу вам почти наверняка будет казаться удобнее при сильно укороченных стременах: чем оно выше подтянуто, тем прочнее в нем держится нога, а стоит отпустить стремя на положенную длину, оно немедленно начнет соскальзывать при езде. Это явление временное, вскоре вы научитесь держать стремена.

При посадке на неспокойную лошадь, которая может попытаться "высадить" всадника еще в процессе посадки в седло, всадник берется левой рукой за гриву, а правой - за переднюю луку, а не заднюю, потому что, садясь, как положено, перенося ногу через круп лошади, вы волей-неволей отпустите руку, и, поддав задом, лошадь может легко выбросить всадника из седла.

При езде шагом спина всадника должна быть выпрямлена, плечи развернуты, поясница слегка подана вперед, руки согнуты в локтях под прямым углом, нога плотно прилегает к боку лошади и к седлу, пятка опущена вниз, носок поднят вверх, стремя находится на самой широкой части стопы. Поначалу непременно будет хотеться опустить носок, будет казаться, что так удобнее. Это ошибка, и ошибка довольно опасная! Пятка при таком положении очень сильно напряжена, задирается вверх и упирается задней частью в бок лошади. В результате колено ложится в верхней части седла, а сама нога оказывается слишком далеко позади. Помимо всего прочего, многие лошади боятся щекотки, а нога всадника, "уехавшая" сильно назад, как раз и попадет на очень "щекотное" место. Представляете возможный результат?..

Кроме того, хоть поначалу и кажется, что, если покрепче держаться ногами за лошадь, шансов упасть меньше, но привычка держаться в седле, "хватаясь" за бока лошади, заменяет чувство равновесия применением большого физического усилия, препятствует выработке правильного баланса и точной, тонкой работе шенкелем. И, наконец, при таком положении стопы, с носком, опущенным вниз, вы рискуете застрять в стремени, даже если на вас обувь с каблуком: стремя соскользнет на подкаблучную часть подошвы, и быстро сбросить его, например, падая с лошади, вы не сумеете. В том же случае, если носок у вас поднят вверх, стремя при необходимости соскользнет с ноги без всяких препятствий. Правда, поначалу оно будет соскальзывать и без необходимости. Но это дело только времени и практики.

Кроме того, положение всадника, при котором нога лежит не на вертикальной линии сразу за подпругой, а под углом "уезжает" назад, вынуждает наездника "падать" вперед и использовать повод или шею лошади для сохранения равновесия.

Однако излишне усердствовать, "затягивая" пятку вниз, тоже не стоит, ступня должна быть расположена почти параллельно туловищу лошади, со слегка опущенной пяткой и приподнятым носком. Если пятку опускать излишне сильно, носок будет слишком разворачиваться наружу, и с боком лошади будет контактировать не внутренняя, а задняя сторона голени, основной упор будет происходить на внутреннюю часть стремени, а бедро и колено потеряют достаточный контакт с боком лошади.

Внутренняя поверхность ноги всадника от колена до щиколотки называется шенкелем и служит одним из основных средств управления лошадью. Необходимо, чтобы шенкель находился всегда у бока лошади, за подпругой. Всадник должен следить за тем, чтобы держать шенкель спокойно и ровно, когда лошадь идет правильно, и действовать им энергично, если лошадь замедляет ход или не выполняет требуемое от нее движение. Шенкелем за лошадь не "хватаются", для удержания равновесия в седле служат внутренняя часть бедра, называемая шлюсом, и колено. Колено и шлюс никогда не должны отходить от седла.

Запомните сразу еще одну вещь: сидеть в правильной посадке - удобно! Плечи должны быть слега опущены вниз и развернуты совершенно свободно, без сильного мышечного напряжения, которое через полчаса занятий станет попросту судорожным; легкий прогиб поясницы должен оставаться свободным и естественным; "вцепляться" в лошадь ногами тоже не нужно - с самого первого занятия помните, что на лошади нужно держаться за счет баланса, а не напряжения мускулатуры. Пусть поначалу и хочется сгорбиться, опустить плечи, расслабить поясницу - но дело только в отстуствии навыка; если вы так поступите, не станет удобнее ни вам, ни лошади. При правильной посадке центр тяжести всадника находится на одной вертикальной прямой с центром тяжести лошади, и только такое положение позволит лошади легко и уравновешенно двигаться под седоком, а вам - четко воспринимать все ее движения и правильно на них отвечать.

Не спешите, освойтесь сначала на стоящей лошади, поймите, что всадник в седле сидит устойчиво и надежно и опасности вдруг ни с того ни с сего свалиться влево или вправо нет никакой. Несколько раз привстаньте на стременах, держась за гриву, проверь те, чтобы никакая деталь снаряжения не терла и не давила, хотя бы и чуть-чуть: это только поначалу кажется, что "чуть-чуть", а даже за полчаса занятия вы вполне рискуете стереть себе ногу в кровь. Освоились?

Теперь разберите поводья так, как вы их будете держать при езде, управляя лошадью. Разбор поводьев в две руки выглядит так: повод должен пройти между мизинцем и безымянным пальцем и между указательным и большим. Таким образом, три пальца оказываются поверх повода, а два - большой и мизинец - под поводом. Поначалу это может показаться неудобным, но поверьте, этот способ отработан давно и не зря считается общепринятым: при каком-либо рывке поводьев (если лошадь, например, попробует резко опустить голову), давление повода придется на безымянный палец, а не прижмет вам мизинец. Натяжение повода должно быть таким, чтобы вы чувствовали легкий упор, который даст вам возможность не пропустить любое движение головы лошади. Вместе с поводом прихватите прядку гривы. Во-первых, это дисциплинирует: руки всадника должны находиться у холки лошади, а не задираться вверх, и прихваченная прядка как раз не позволит вам поднимать руки, а во-вторых, это даст вам дополнительную опору: держаться за поводья нельзя, это средство управления лошадью, а не страховка. Потеряв равновесие и пытаясь удержаться за повод, вы резким натяжением причините коню боль, а то и на дыбы его поднимете. Держаться за седло тоже не стоит: представьте, вы потеряли равновесие и начали сползать вбок, ухватившись руками и ногами за седло. Велик шанс, что оно поедет вместе с вами, и в результате вы можете оказаться у коня под брюхом. А если вы держитесь руками за гриву, никак не потащите седло набок.

Руки, согнутые в локтях, должны быть свободно опущены вниз и слегка касаться тела всадника, а кисти рук - мягко и ровно держать разобранные поводья. Не поднимайте руки высоко над холкой лошади, помните, что руки вообще должны оставаться практически неподвижными, управление осуществляется за счет движений пальцев или, в крайнем случае, кисти. Не перетягивайте повод, не держитесь за него: это средство управления, а не дополнительная опора для наездника. Поскольку начинающему всаднику, как правило, не удается легко сохранять равновесие в седле безо всякой помощи рук, можно держаться за гриву или специальный ремень, который надевается на шею лошади и служит "страховкой" для всадника. Так же важно не давать поводу провиснуть.

Поначалу вам будет казаться, что длина поводьев значительно больше необходимой, и при попытке держать повод за самую середину (концы пристегнуты пряжками к кольцам трензеля) вам никак не удастся добиться правильного натяжения повода, одновременно держа руки как положено. Многие начинающие всадники отводят руки назад и даже откидываются в седле, чтобы подобрать провисающий повод. Не стоит этого делать, лучше пусть "лишний" кусок повода свободной петлей лежит на передней луке, а вы возьмитесь за него на таком расстоянии от трензельных колец, чтобы при спокойном положении головы лошади чувствовать легкий упор, сохраняя таким образом необходимый контакт с ее ртом.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.