Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Седлаем лошадь

Седлаем лошадь

Седла делятся на два основных типа: строевые (2) и спортивные (1). Седла спортивного образца мягче, передняя лука у них значительно ниже, что облегчает выполнение некоторых упражнений на лошади. Строевые седла обычного образца, как правило, жесткие и много глубже, то есть луки у них высокие. Главное достоинство седел кавалерийского типа заключается в том, что такое седло вообще не соприкасается с холкой и хребтом лошади, так что даже неопытный всадник не имеет практически никаких шансов сбить лошади спину.

Уздечка

Самый простой вариант: трензель состоит из грызла и двух колец, к которым пристегиваются щечные ремни оголовья и повод. Во рту лошади грызло лежит на языке и беззубых краях нижней челюсти так, чтобы касаться углов рта. Щечные ремни переходят в суголовный ремень, проходящий за ушами лошади. Налобник удерживает уздечку от сползания назад, а подбородный ремень - от стаскивания вперед.

Как седлать лошадь

"По классике" считается, что лошадь нужно сначала оседлать, а потом надевать уздечку, но обычно на большинстве частных конюшен и клубов поступают наоборот: лошадь сначала взнуздывают, а потом седлают. Так как же правильно?..

В большинстве книг по верховой езде написано, что правильно - сначала класть на лошадь седло, а потом взнуздывать. И действительно, так значительно удобнее, если лошадь седлают не в деннике, а в коридоре на развязках. Голова у нее зафиксирована, можно спокойно надевать седло, а только потом, сняв недоуздок с морды и застегнув его вокруг шеи, как ошейник, взнуздывать коня. Но на многих конюшнях нет возможности седлать лошадь на развязках: либо нет места в коридоре, либо седлается сразу много лошадей. При седловке в деннике сначала лучше надевать уздечку, чтобы иметь возможность контроля над конем: помешать ему ходить по деннику, пока вы разбираетесь с седлом, или не дать опустить голову, когда вы затягиваете подпруги, а опускание головы при затянутых подпругах чревато для лошади болезненной травмой: так называемым "заподпруживанием". При седловке в деннике, поскольку вы первым делом надеваете уздечку, следите за тем, чтобы повод не соскользнул с шеи лошади и не попал ей под ноги.

Главное, что следует помнить: привязывать лошадь за повод нельзя, если только она специально к этому не приучена. Во-первых, она может сдернуть или порвать уздечку, а во-вторых, многие лошади имеют скверную привычку грызть повод, если только могут до него добраться.

Первым делом накиньте повод на шею лошади. Возьмите его с двух сторон от середины так, чтобы между руками у вас осталось около 60 см, тогда вам не придется ни натягивать его, таща через уши (что неприятно для лошади), ни широко размахивать руками (что может лошадь напугать). Теперь возьмите уздечку в правую руку за оба щечных ремня примерно посередине и этой же рукой придержите морду лошади. Трензель держите на раскрытой ладони левой руки и подносите ко рту лошади. Очень возможно, что лошадка заупрямится - ни в коем случае не пытайтесь затолкать ей трензель в пасть насильно, может, один раз у вас такой фокус и пройдет, но не больше: у лошадей неплохая память. Не пытайтесь пальцами разжать ей зубы - укусит, вот и все, чего вы добьетесь. Лучше действовать мягко, но настойчиво, и лошадь сама откроет рот и примет железо. В крайнем случае слегка надавите пальцами на беззубый край нижней челюсти и быстро вставьте трензель. После этого потяните уздечку немного вверх и наденьте суголовный ремень сначала на одно ухо, а потом на второе. Постарайтесь не теребить и не заламывать уши лошади: это весьма чувствительное место. После этого застегните пряжку подбородного ремня так, чтобы между мордой лошади и ремнем пролезал кулак. Поскольку в любой конюшне есть своя уздечка на каждую лошадь, вам может послужить "подсказкой" наиболее разношенная дырочка.

Теперь поговорим о седловке лошади седлами спортивного и строевого образцов. Перед седловкой обязательно убедитесь, что подпруги перекинуты через седло и не могут при седловке попасть между ним и спиной лошади, а стремена подтянуты - подняты по внутреннему ремню путлища вверх, свободные петли самих путлищ продернуты в стремена. Мало того, что иначе седлать неудобно, выводить лошадь из конюшни при болтающихся стременах категорически запрещено: если лошадь зацепится за что-нибудь стременем или путлищем, она может испугаться, рвануться, нанести себе травму или испортить снаряжение, а нервная, легко возбудимая лошадь может испугаться того, что болтающиеся стремена колотят ее по бокам.

Даже если лошадь только что вычищена, нужно еще раз проверить, не осталось ли какого-нибудь кусочка грязи, опилок или участка слипшейся шерсти в том месте, где будет лежать седло и подпруги. Седло притягивается подпругами к корпусу лошади туго, поэтому малейший посторонний предмет, оказавшийся под ним, за какой-нибудь час может стереть ей кожу до крови. После этого на спину лошади кладется вальтрап - прямоугольный "коврик" из сукна или другой плотной ткани.

Вальтрап сшит таким образом, что его верхняя линия не является совсем прямой, а несколько приподнята с одной стороны - этой стороной вальтрап кладется к холке. Если вместо настоящего вальтрапа вам дадут просто байковое одеяло (что случается не так уж редко), нужно особенно тщательно расправить его: поскольку холка у коня выше спины, простой прямоугольный кусок ткани соберется в складки, которые могут натереть коню спину. Вальтрап (или какую-либо другую подкладку) нужно предварительно осмотреть, чтобы на внутренней поверхности не оказалось чего-нибудь, способного натереть лошади спину. Вальтрап служит для впитывания пота, а вспотеть под седлом лошадь может даже при шаговой работе!

Поверх вальтрапа кладется потник, сделанный из войлока и служащий для смягчения давления на кожу. Если не положить вальтрап, пот будет впитываться в потник, который от этого быстро задубеет и выйдет из строя: стирать-то войлок нельзя. Поверх потника кладется седло. При правильном положении седла подпруги, с одной стороны пристегнутые к пристругам и свисающие свободно должны находиться на расстоянии ширины ладони от передних ног лошади. Если вы положили седло и потник слишком далеко вперед, осторожно протащите его немного назад по спине лошади, потом просуньте под него руку и проверьте, чтобы не образовалось складок вальтрапа, способных натереть коню спину, или чтобы потник не сбился на сторону. Если вы положили седло слишком далеко позади, тащить его вперед, против шерсти, нельзя: приподнимите его и продвиньте вперед несколько дальше нормального положения, а потом стяните обратно, приглаживая шерсть. Вообще, если вы не уверены, что сразу положите седло как надо, кладите его ближе к холке, а потом сдвигайте назад.

Когда вы убедились, что седло лежит на месте, проверьте, чтобы подпруги не были перекручены или захлестнуты одна за другую, потом подойдите к лошади с той стороны, где подпруги надо будет пристегнуть, проведите первую подпругу (которая впереди) под брюхом лошади, следя, чтобы она ложилась ровно, и пристегните пряжку к язычку первой приструги. Вторая подпруга должна лечь поверх первой. При седловке седлом строевого образца следует учитывать, во-первых, то, что строевой потник, в отличие от спортивного, не повторяет форму седла, а представляет собой два больших куска войлока почти прямоугольной формы, сшитых по одной стороне и обшитых сверху кожей. Перед строевого потника находится там, где линия сшивания не прямая, а поднимается вверх. При правильном положении строевого седла на спине лошади первая подпруга находится там же, где и у спортивного: на расстоянии одной ладони от передних ног, но существует и еще один способ проверки: если вы сдвинете седло слишком далеко назад, дуга передней луки будет давить на холку лошади, а если вперед - на холку будет давить живец. Засуньте руку под седло и проверьте, чтобы никакая деталь не соприкасалась с холкой.

И еще одно отличие: подпруги строевого седла, в отличие от спортивного, проходят под брюхом лошади параллельно, не ложась одна на другую, и приструг нет: подпруга представляет собой один длинный ремень, который кольцом обхватывает туловище лошади, проходя в специальные отверстия седла под крышкой, между лавками и живцом. Поэтому при затягивании подпруги надо одной рукой тянуть вверх тот хвост, на котором дырочки, продев его в пряжку, а второй рукой удерживать другой конец подпруги, ниже пряжки, не то пряжка будет просто ездить вверх-вниз по боку лошади, а подпругу толком затянуть вы не сможете.

Подпруги на любом седле затягивают в два приема: не следует сразу тянуть изо всех сил: это неприятно для лошади, а может и повредить ее здоровью. Многие лошади при затягивании подпруг надувают живот. Не стоит следовать дурному примеру - а вы наверняка увидите подобное! - не стоит бить лошадь коленом под брюхо, чтобы она сдулась. Просто дайте ей кусочек лакомства: когда лошадь жует, надуться она никак не может. При затягивании подпруг не бросайте повод, а еще лучше - привяжите лошадь: процедура эта для лошади не слишком приятна, может и цапнуть.

И вот, лошадь оседлана. Ни в коем случае не оставляйте ее одну в деннике, даже привязав: вдруг отвяжется или перекусит чумбур или повод? Оставленная без присмотра лошадь может опустить голову, что при затянутых подпругах чревато травмой, так называемым "заподпруживанием"; лошадь вдруг может решить поваляться, а под седлом это грозит ей многими неприятностями, вплоть до перелома ребер. Наконец, она может наступить на повод и сильным рывком в лучшем случае порвать уздечку, а в худшем - повредить себе губы или вывихнуть челюсть. Стойте в деннике вместе с лошадью и ждите, пока вам не разрешать ее выводить.

Перед тем как вывести лошадь из денника, снимите с ее шеи повод, возьмите конец в левую руку, а правой крепко держите поводья чуть ниже трензельных колец. За сами трензельные кольца держать лошадь нельзя: если она рванется, вы рискуете остаться с переломанными пальцами. За щечный ремень брать также не стоит: в случае резкого движения лошади вы просто вытащите трензель у нее изо рта, а удержать ее не сможете. При попытке взяться за подбородный ремень вы просто лишитесь возможности хоть как-то на лошадь воздействовать... Словом, вести лошадь нужно, взявшись за повод, и никак иначе. Двигайтесь у плеча лошади, немного вытянув правую руку вперед. Никогда не забегайте вперед лошади и не тащите ее за собой; помимо всего прочего, при этом вы теряете над ней контроль: если тянуть прямо вперед, грызло уже не лежит на положенном месте, и воздействие трензеля практически сводится к нулю, резко рванувшись вперед лошадь просто собьет вас с ног. Этого не произойдет, если вы будете идти как положено, рядом с левым плечом лошади: тогда вы сможете остановить ее, резко натянув повод, и никогда не окажетесь у нее под ногами.

При движении по коридору не давайте лошади из любопытства соваться мордой в окошки денников других лошадей: два коня, подведенных друг к другу чересчур близко могут попытаться затеять драку. Решетка им, конечно, помешает, но конь, которого вы ведете в поводу, может начать нервничать, вертеться и вставать на дыбы. Так что рисковать совершенно незачем. Если на улице вам требуется подождать какое-то время, пока инструктор не поможет вам сесть в седло, а лошадь отказывается стоять на месте, приплясывает, задирает морду, пытаясь вырвать у вас повод, не пугайтесь и не теряйтесь. Лошадка просто подыгрывает, рваться всерьез или молотить вас копытами она не намерена - никто не даст начинающему всаднику злобного норовистого зверя. Постарайтесь успокоить и отвлечь коня, а если не получается - походите с ним в поводу, совершая небольшие круги и следя за тем, чтобы не приближаться к другим лошадям.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.