Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Домашнее шампанское

Домашнее шампанское

Домашнее шампанское (традиционный рецепт)

Смешайте воду и сахар в соотношении 7/1, подогрейте, но не доводите до кипения, перелейте в бутыль и остудите до температуры чуть выше комнатной. Добавьте 1/80 часть разведенных дрожжей. После начала брожения подождите 1 час и разлейте воду по бутылкам. В каждую бутылку положите по куску сахара и капните несколько капель лимонной эссенции. Бутылки хорошо закупорьте, засмолите или перевяжите пробки проволокой, поставьте в погреб или другое холодное место. Начинайте проверять напиток примерно через три недели. Как только он начнет пениться, его можно употреблять.

Шампанское «Берёзовик»

На 12 л березового сока положите 3-3,5 кг сахара, размешайте и варите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения снимайте пену. Затем профильтруйте сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1-1,2 л водки. Нарежьте кружочками 4 лимона, выньте семечки и положите лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставьте его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10-12, затем перенесите в холодное место, желательно на лед в погреб, и держите там 7 недель.

Потом профильтруйте напиток через полотно, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закупорьте, обвяжите пробки проволокой, засмолите и храните в холодном месте.

Шампанское из красной смородины

Заполните бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в самое холодное место, но только чтобы не замерзло. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю попробуйте на вкус хорошо ли настоялась вода, если нет оставьте ещё на 3-4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из под шампанского.

В каждую бутылку положите 200г сахара, 30-50г рома (можно спирта или водки, но будет хуже), 70-100г шампанского и 3 изюминки. Бутыли крепко закупорьте, по возможности засмолите и заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не заиграет подержите ещё неделю другую.

Шампанское из листьев чёрной смородины

Возьмите 100г молодых листьев черной смородины ,в крайнем случае сушеных. Положите в бутыль и залейте до 15 л холодной кипяченой воды. Срежьте тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очистите от белой кожицы и нарежьте, удалите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль, добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто на солнце.

Каждый день нужно бутыль несколько раз хорошо встряхивать. Через несколько дней когда сахар полностью разойдется, добавьте три ложки дрожжей. Часа через три после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное место, чтобы напиток не замерз, и держите там 5-7 суток. Затем осторожно сливая процедите напиток через полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутыль горизонтально в железный ящик. Ящик этот храните в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.

Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок ведра на четыре. Засыпьте его полностью молодыми листьями черной смородины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая. Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг сахара. Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо всё перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течении которых перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в самое холодное место, но не давайте замерзнуть. примерно через 12 суток профильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

Шипучее вино из айвы

Готовить этот напиток лучше всего если у вас есть дубовый бочонок, с железными обручами , ведер на шесть. В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положите 8 кг сахара, залейте водой и кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер.

Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока. Затем возьмите 50 штук крупной, зрелой айвы, разрежьте каждую на 8 частей, не очищая от кожи, выньте косточки и опустите айву в бочонок с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и 1,5-2 литра водки. Оставьте бочонок в теплом помещении, дождитесь начала брожения и через 5-6 часов перенесите емкость в холодное место, лучше всего на лёд, в погреб. Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте её через полотно и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите по изюминке, крепко закупорьте, засмолите и положите горизонтально в ящик с песком. Ящик храните в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.

Шипучка «Яблочник»

Возьмите равные доли кислых и сладких ягод, порежьте и перемешайте их, при помощи пресса или соковыжималки получите сок, 2,5-3 литра этого сока влейте в бочонок на 1,5-2 ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6-7 литров воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час.

Сироп перелейте в фаянсовую или деревянную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком.

Закупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой, и поставьте самое холодное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок 750-100 г водки ,закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если возможно то засмолите и поставьте в погреб на 3 месяца. Желательно чтобы бочонок был полным.

Сидр «Апельсинник»

Налейте в бутыль любого белого сухого вина. На каждые его 500-700 г положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарежьте с кожей, удалите все семечки и пересыпьте тремя столовыми ложками сахарного песка.

Перемешайте вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорьте, засмолите и заройте по горлышко в сырой песок, лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холодном месте. Через 12 суток напиток профильтруйте сквозь полотно, разлейте по бутылкам, закупорьте и засмолите. Любители сладких напитков могут класть в апельсинник двойную и даже тройную порцию сахара.

«Лимонный квас»

7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавьте к лимонам 400г чистого перебранного изюма и 400г натурального меда. Все тщательно перемешайте , чтобы из лимонов вышел сок и мёд разошелся. Потом залейте смесь 15-20 л воды, положите туда ранее срезанную цедру и все вместе вскипятите.

Отдельно приготовьте чашку дрожжей, которое разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков. Когда тесто поднимется перелейте его, лучше всего в деревянную кадочку, но это не обязательно, можно использовать и другую ёмкость. Уже готовый лимонный сироп немного остудите и понемногу залейте в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их выньте а воду разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по две изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте напиток, желательно засмолить пробку, и поставьте в холодное место, но ни в коем случае не доводите до замерзания.

Уже через три недели можете попробовать, если шампанское играет, оно готово, если нет, дайте постоять ещё немного. Если будет недостаточно сладости ,то прежде чем пить, на каждый стакан добавьте по чайной ложке сахара и, размешивая, налейте шампанское.

«Шиповка»

В России издавна был широко распространен ещё один близкий к наливкам напиток, последнее время незаслуженно забытый. Это шиповки. Шиповка, так же как и наливка, приготовляется практически из любых ягод и фруктов, сходна с ней по рецепту.

Однако она получается она гораздо слаще и нежнее, да и к тому же газированностью напоминает шампанское, отчего и получила свое название.

Для приготовление шиповки к зрелости и чистоте ягод надо предъявлять особо высокие требования, а водку лучше всего применять так называемую "старку".

Возьмите стеклянный баллон, налейте в него 8 литров чистой сырой воды, насыпьте 2,5 кг сахара и тщательно размешайте, чтобы он полностью растаял. Потом засыпьте в баллон 2,5 кг свежих и зрелых ягод и фруктов, влейте 1 литр водки и несколько раз взболтайте баллон. Горлышко сосуда перевяжите тканью, лучше всего холстом, и поставьте в солнечное место, можно просто на выходящее на юг окно, дней на 12. Всё это время каждое утро чистой деревянной палочкой перемешивайте несколько раз ягоды в баллоне, но старайтесь их не повредить. Или как следует взбалтывайте емкость.

На вторую неделю ягоды в баллоне начнут понемногу переходить снизу вверх и наоборот. Это говорит о завершении первого этапа приготовления. Тогда профильтруйте шиповку сквозь холст или сходную другую ткань, но в отличие от приготовления наливки не следует употреблять фильтрованную бумагу. Перелейте жидкость в другую бутыль и поставьте на три дня в погреб на лёд или в холодильник при самой низкой температуре(но не замораживая).

Когда через трое суток шиповка устоится ,ещё раз процедите через плотную ткань и разлейте по бутылкам. Это обязательно должны быть бутылки из-под шампанского, и наливать их следует до начала горлышка или даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и забивайте в бутылки деревянным молотком, а затем перевяжите тонкой проволокой, как закупоривают шампанское. Заройте бутылки горлышками вниз в песок, лучше всего в погребе, или хотя бы просто в прохладном помещении , и оставьте так на полтора-два месяца. После этого шиповка уже полностью готова, но хранить её рекомендуется не более полутора лет, иначе она может скиснуть.

Для шиповки можно использовать любые плоды или ягоды , но самая лучшая шиповка получается из малины, черной или красной смородины и крыжовника.

 

 

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.