Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Посудный шкаф
Кухня на все случаи
Миксер
ТВ кулинария
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

МАКРОсекреты МИКРОволновки

МАКРОсекреты МИКРОволновки

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне. Но, к сожалению, не каждый из нас знает, как она работает и как ею правильно пользоваться.

Принцип работы

Сердцем любой микроволновой печи является так называемый магнитрон. Он действует по принципу передатчика, преобразуя электроэнергию в микроволновую энергию. В микроволновке микроволны передаются магнитроном и «принимаются» пищевыми продуктами. Поэтому даже не вздумайте включать пустую микроволновую печь, иак как в ней не будет «приемника», что может привести к поломке вашей кухонной помощницы. Как только микроволны попадают в камеру печи, начинается их отражение от металлических стенок дна. Таким образом, микроволны становятся «пленниками» камеры печи и могут со всех сторон оказывать воздействие на продукты.

Как готовить в микроволновке

Принцип нагревания пищи с помощью микроволн коренным образом отличается от обычных способов нагревания на плите, гриле или в духовке.

Микроволны вызывают колебание молекул воды, содержащейся в пищевых продуктах, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры, вода испаряется, поднимается вверх в виде паре, что, в свою очередь, и способствует приготовлению пищи. Поэтому, очень важно, будете ли вы готовить под крышкой или без нее. Если вы готовите под крышкой, то пар останется внутри, блюдо удается быстрее подать на стол. Вы можете накрыть приготовляемое блюдо фарфоровой тарелкой или прозрачной пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи. Вы можете также завернуть, к примеру, цветную капусту непосредственно в прозрачную пленку, вместо того, чтобы накрывать ее миской. Благодаря этому вы сэкономите еще и время на мытье посуды.

Какая подходит посуда?

Покупая микроволновую печь, вам не обязательно покупать новую посуду. В каждом доме уже имеется посуда, пригодная для приготовления пищи в микроволновке: тарелки, чашки или салатницы.

Фарфор. Почти все его виды пригодны для использования в микроволновой печи. Нельзя только пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.

Стекло. Лучше всего пропускает микроволны. Однако осторожно обращайтесь с незакаленным стеклом. Не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя.

Керамика, фаянс, глина. Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если со всех сторон покрыты глазурью, и в посуде нет сколов и трещин.

Пластмасса. Нетермостойкая посуда из пластмассы может легко деформироваться. Поэтому при использовании следите за тем, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов».

Пластиковые пленки. В принципе, они хороши для накрывания приготовляемых блюд. Следите за тем, чтобы пленка была термоустойчивой и не слишком тонкой.

Алюминиевая фольга. Ее можно использовать лишь в определенных случаях. Ее нельзя использовать для приготовления пищи, то есть микроволны будут отражаться от нее и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.

Металлическая посуда. Абсолютно не пригодны для использования кастрюли и сковородки из стали, чугуна, эмалированные, из алюминия и меди.

Как накрывать посуду

Для того, чтобы накрыть посуду, в которой готовится пища Вы можете использовать: фарфоровые тарелки, крышки от стеклокерамики или даже прозрачную пленку. Если накрыть сосуд, где готовится или разогревается еда, то это ускоряет процесс ее приготовления или разогрева за счет того, что пар остается под крышкой.

Расположение пищи

В центр микроволновой печи почти не попадают микроволны. Следовательно, помещенная в эту печь пища разогревается и готовится быстрее по кромке тарелки, чем по центру. Если, например, Вы хотите разогреть несколько булочек, то лучше всего разместить их на вращающейся тарелке кольцом, оставив центр свободным.

Это обстоятельство необходимо учитывать и при приготовлении неравномерных кусков пищи, так как тонкие куски разогреваются сильнее, чем более толстые. Поэтому распределяйте неравномерные куски более толстой часть к кромке тарелки, а более тонкой частью - по ее центру. Например: положите куриные ножки тонкой стороной кости к центру, а розочки цветной капусты - наоборот, направив ножки в сторону кромки.

Исходная температура

Помните: пища, которая попадает в микроволновку прямо из холодильника, требует больше времени для разогрева, чем, пища имеющая комнатную температуру.

Как разогреть детское питание?

Микроволновая печь позволяет достаточно быстро разогреть детское питание, предназначенное для грудного или маленького ребенка. Вам потребуется лишь переложить содержимое баночки в тарелочку. После нагревания хорошенько перемешайте и проверьте температуру смеси, прежде чем дать ее малышу.

Точно так же можно разогреть молоко в бутылочках.

Нагревание жидкостей

При нагревании жидкостей в стакане или в чашке поместите в них маленькую металлическую ложечку, чтобы жидкость не «сбежала» через края сосуда. Ни в коем случае не накрывайте напитки при разогревании.

Экономно обращайтесь с водой

Поскольку в продуктах содержится достаточное количество воды, для приготовления пищи микроволнами ее следует добавлять совсем немного. Это сокращает сроки приготовления пищи и не разрушает витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах.

Какого объема и сколько времени?

Форма и количество помещенной в микроволновую печь пищи оказывает решающее влияние на продолжительность ее нагревания и приготовления. Здесь действует правило: двойной объем требует двойного времени.

Для того чтобы избежать переваривания пищи, лучше немного недоваривать. После этого можно без проблем настраивать поминутно микроволновку на доведение пищи до готовности.

Время выдержки также можно охарактеризовать как процесс доведения пищи до готовности, так как он продолжается даже после того, как приготовляемое блюдо будет извлечено из микроволновки. Время выдержки служит также для обеспечения теплообмена в самом продукте при его размораживании, нагревании и приготовлении.

Размер и форма посуды

В этой печи лучше всего готовить в круглой или овальной, более плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем больше поверхность пищи, по которой микроволны смогут лучше распределяться.

Прокалывание продуктов

Все продукты, имеющие кожицу, нужно обязательно проколоть в нескольких местах вилкой, деревянной или металлической шпилькой. Тем самым удастся предотвратить растрескивание сосисок, помидоров, картофеля в «мундире» и т.п.

Жиры и растительные масла

Ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке жиры и растительные масла для жарки. При измененных условиях закипания они могут вызвать серьезные ожоги.

Экономнее со специями!

Для приготовления пищи в такой печи почти не требуется специй, поскольку там прекрасно сохраняется собственный вкус продукта. Особенно экономно обращайтесь с солью. Солите блюдо только после окончания его приготовления - в противном случае соль выводит из приготовляемого продукта слишком много жидкости.

Инструкции для размораживания продуктов

- Зачастую продукт по центру остается не полностью размороженным, поскольку микроволны не смогли туда полноценно «добраться». Поэтому окончательное размораживание наилучшим образом удается при соблюдении времени выдержки при комнатной температуре.

- Чем жирнее продукты, тем более чувствительны они к влиянию температуры. Поэтому рекомендуется при размораживании тортов со взбитыми сливками рекомендуется включать печь на самую слабую мощность и, при необходимости, несколько раз прерывать процесс для того, чтобы проверить степень размораживания.

- Большие куски мяса нужно переворачивать в процессе размораживания пару раз. Это способствует равномерному размораживанию и помогает избежать высыхания поверхности с какой-либо одной стороны.

- Для защиты продуктов от пересыхания в начале приготовления следует накрывать наиболее чувствительные места алюминиевой фольгой.

- Если необходимо разморозить продукты, замороженные промышленным способом, то следуйте указаниям фабрики-производителя. Если там не указана мощность, необходимая для размораживания данного продукта, то для определения времени его размораживания следует воспользоваться таблицей расчета мощности, которая приводится в инструкциях к микроволновым печам.

 

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.