Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Стол
Мебель для столовой
Горка
Барная стойка
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Столовые приборы

Столовые приборы

Первое упоминание о вилке встречается в записках известного церковного деятеля XI века Пьера Дамиани, который пишет о ней как о вещи совершенно новой, сообщая, что одна византийская принцесса познакомила с этим нововведением Венецию, где в данном орудии усмотрели лишь признак изнеженности.

Во времена средневековья вилку, как правило, изготовленную из дорогостоящего материала – золота или слоновой кости, можно было встретить лишь за княжеским столом. Она считалась предметом роскоши. При попытке ввести в обиход вилку во французском монастыре Сен-Мора возникли серьезные распри между старшими и младшими братьями, а многие монастырские уставы просто запрещали ее использовать.
Сегодня помимо вилки существует бесконечное количество столовых приборов всевозможных форм и назначений, и мы научились не считать их предметами роскоши, хотя иногда все еще смущаемся заказать омара в ресторане, не умея правильно его разделать специальными щипцами, внешне напоминающими зубоврачебный инструмент. (В хороших ресторанах омара подают практически разделанным; клиенту остается лишь удовольствие с помощью щипцов слегка похрустеть его корочкой, не боясь забрызгать при этом окружающих).
В чем больше прелести - во вкусе изысканного блюда или в эстетике специальных приборов, предназначенных для его поглощения? Я не могу сказать, чем виноградные улитки, поданные мне в Cafe de Paris в Монте-Карло, отличались от улиток, купленных в московском супермаркете и собственноручно приготовленных мною в духовке. Честно говоря, я даже не очень хорошо помню их вкус. Но в обоих случаях я получила огромное удовольствие, держа в руках специальные улиточные щипцы и вилочку удивительно изысканных форм.
Впрочем, на мой взгляд, есть шашлык руками гораздо вкуснее, чем с помощью ножа и вилки.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.