Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Народные рецепты
Лекарственные травы
Азбука лечения
Лёгкий способ бросить курить
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Плоды здоровья

Плоды здоровья

Оздоровительные свойства известных фруктов и овощей при лечении недугов

Айва

Все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют неприятный запах во рту, препятствуют прохождению испарений в мозг и сердце. Кисло-сладкие сорта хорошо действуют при учащенном сердцебиении, при похмелье, при непроизвольной рвоте, поносе, желтухе. Кислые сорта лучше укрепляют раздраженный желудок, чем сладкие.

Сок айвы хорошо помогает при сильной одышке, кровотечении, кровохарканье, при непроизвольной рвоте, похмелье и жажде. Мякоть всех сортов айвы оказывает закрепляющее действие, поэтому есть ее нужно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.

Баклажан

Лучшие сорта баклажан – с малым количеством семян, блестящие, продолговатые, черного цвета. Перед приготовлением их нужно очистить от кожуры и, порезав на части, посыпать солью и залить холодной водой на 2-3 часа, после чего промыть, пока вода не станет чистой. Готовьте любое блюдо по вкусу. Этот способ приготовления устраняет вредные свойства баклажана, которые могут привести к образованию «закупорок» сосудов.

Перезревшие и затвердевшие баклажаны употреблять в пищу нельзя.

Барбарис

Барбарис утоляет жажду и успокаивает раздражение желудка, улучшает кровообращение, полезен при геморрое, укрепляет печень, сердце и желудок при повышенной кислотности.

Барбарис обладает противоядными свойствами. В сочетании с медом, корицей и другими пряностями его употребляют для открытия «закупорок» в печени, излечения водянки, болей в кишечнике, устранения поноса и хронической лихорадки.

Барбарис употребляют вместе с настоем полыни для усиления переваривающей силы, с шафраном – при затвердения в печени и как мочегонное средство. Примочки из барбариса применяют для рассасывания твердых опухолей; настой его препятствует тошноте и рвоте.

Виноград

Лучшими являются его крупные белые и сладкие сорта. Виноград обладает большой питательностью, улучшает состав крови, размягчает плотные вещества, улучшает состояние дыхательных путей и легких, способствует образованию жировой ткани у почек. Он полезен людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей.

Свежий виноград вызывает образование газов, поэтому его можно употреблять только через несколько часов после срезания. Лучше всего его есть между двумя приемами пищи, когда пройдет 2-3 часа после предыдущей еды.

Гранат

Для употребления в пищу лучше всего годятся спелые, сочные гранаты с крупными зернами.

При повышенной кислотности употребление гранатов способствует более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник. Гранат полезен при гепатитах, при заболеваниях селезенки, учащенном сердцебиении, болях в груди, кашле, вызванном жарой. Он очищает голос, улучшает цвет лица.

Грецкий орех

Грецкий орех рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет мозг, сердце и печень. Употребляемый вместе с изюмом и инжиром, он очень полезен пожилым людям.

Вместе с тем чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин, а также сыпь во рту. Поэтому после принятия его в пищу следует хорошо прополоскать рот или поесть кисло-сладкий гранат. Дерево грецкого ореха обладает одурманивающим запахом, поэтому под ним нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, и человек худеет.

Настойка

Грецкие орехи, настоянные на уксусе, очень полезны для людей со слабым здоровьем.

Груша

Спелые сочные и сладкие груши, а также сушеные обладают закрепляющими свойствами и потому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблока.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при учащенном сердцебиении, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Груша также полезна для легких. Она обладает замечательным свойством – помогает при тяжелых отравлениях грибами.

Семена груши имеют противоглистные свойства. Кислые и очень терпкие сорта укрепляют желудок печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому эти сорта противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы, параличом.

Дыня

Дыня очищает и разжижает кровь, быстро усваивается, полезна при водянке и желтухе. Она выгоняет пот и мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Изюм

Древние медики утверждали, что употребление в пищу изюма оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавляет гнев, улучшает работу сердца. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, поэтому выполняет роль слабительного. В сочетании с другими средствами изюм применяется для лечения различных заболеваний.

Настойки

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, хорошо помогает от желтухи и опухолей селезенки.

Если вынуть из изюма косточки и вместо них вложить по одной горошине черного перца, то это средство поможет излечить простудные заболевания почек и мочевых путей, а также рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

Размятый изюм, смешанный с животным жиром, применяется как пластырь для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов, а также для удаления неправильно растущих ногтей.

Инжир

Инжир обладает большой питательностью, понижает жар и утоляет жажду. Выгоняет пот, слегка расслабляет, охлаждает сердце. Полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Употребление го в пищу с миндалем. Когда его едят натощак, он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует пополнению. Сушеный инжир обладает слабительным действием.

Капуста

Питательность кочанной капусты не велика, только сваренная с жирным мясом или курицей, она обладает высокой калорийностью.

Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожь в теле, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле и воспалениях в кишечнике. Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в которой она варилась с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.

Лимон

Лимон очищает организм, полезен при головокружениях, устраняет похмелье, укрепляет желудок. Но он вреден для нервов. Чрезмерное употребление лимона натощак расслабляет кишечник. Исправить этот недостаток можно, употребляя его с сахаром или медом.

Сок лимона очищает лицо. Лимон обладает некоторыми противоядными свойствами, особенно при укусах насекомых.

Мед

Для сохранения хорошего здоровья надо пить по утрам натощак некоторое количество меда, смешав его с водой. Пить мед с мастикой полезно для выведения вредных веществ из мозга, при параличе, для укрепления желудка, удаления газов и усиления аппетита. Полоскание рта и горла с медом рассасывает нарывы в горле и устраняет воспаление миндалин, очищает раны и язвы во рту, на небе, миндалинах, в гортани, укрепляет десны и зубы, очищает зубы, делая их белыми, особенно если смазывать зубы медом три – четыре раза в месяц.

Мед, который собран пчелами в степи, где растут полынь и другие травы, бывает горьким, но он полезен при болезнях желудка и печени.

Миндаль сладкий

Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом (особым способом приготовленный кристаллический сахар), улучшает зрение, вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

Нахуд (среднеазиатский горох)

Свойства сухого нахуда сохраняются до трех лет. Он очень питателен, улучшает кровь, особенно полезен для легких, возбуждает аппетит. Черный горох по своим свойствам действует более активно, чем белый, очень хорошо рассасывает и выводит из организма вредные вещества.

Нона (разновидность мяты)

По своим целебным свойствам нона превосходит мяту. Она стимулирует работу сердца, разжижает кровь. При простудных головных болях сакам ноны смазывают лоб. Ее жуют, чтобы ослабить зубную боль.

Персик

Так же, как и слива, персик способствует удалению из организма вредных веществ. Однако людям с возбудимой нервной системой рекомендуется есть персики весьма умеренно, так как они действуют возбуждающим образом.

Для лечения диатеза (золотухи) применяют зернышки сильно прожаренных на огне косточек персиков. Зернышки растирают, смачивают водой и смазывают ими сыпь на лице и теле ребенка.

Рис

Древние медики считали, что рис хорошо поддерживает здоровье и продлевает жизнь.

Рис улучшает кровь, вызывает хороший сон, утоляет жажду, полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Тмин обыкновенный

Тмин устраняет головную боль, полезен при лечении астмы, учащенном сердцебиении. Повышает кислотность желудка, устраняет несварение, предотвращает рвоту. Устраняет болезни желудка, особенно если употреблять его с медом.

Урюк

Сушенный урюк по своим качествам лучше свежего. Более сладкие сорта полезны людям с импульсивной нервной системой. Компот из урюка (особенно кисло-сладкого) ослабляет кишечник и выводит вредные вещества из организма.

Анонсы Рекомендуем посетить
личный гороскоп бесплатно
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.