Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Посудный шкаф
Кухня на все случаи
Миксер
ТВ кулинария
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Царские котлеты для всех

Царские котлеты для всех

Происхождение этих котлет многие связывают именем князя Дмитрия Пожарского, выдающегося русского полководца и народного героя. Якобы при неожиданном визите в его дом царя хозяин передал на кухню указание: срочно приготовить что-нибудь достойное монарха. Например, котлеты из парной телятины. Но, как случается даже в княжеских домах, телятины не оказалось не только парной, но вообще никакой. Были только куры. Боясь княжеского гнева, старший повар решился на авантюру.

Спустя полчаса царь с удовольствием вкушал жареное блюдо, которое цветом, вкусом и запахом поразительно напоминало нежную рубленную телятину. Вот с тех пор, говорят, русские и пристрастились к котлетам из кур и другой птицы, которые прозвали «пожарскими».

Версия интересная, но сомнительная. Во времена князя Пожарского на Руси всю еду готовили в традиционной русской печи, по конструкции напоминающей раскаленную пещеру. Поджарить в ней нежные котлеты из рубленного мяса – дело затруднительное. То, что именуется сейчас плитой, появилось в России только в восемнадцатом веке, с реформами Петра Великого, желавшего европеизировать весь уклад русской жизни.

Более правдоподобна история, которая приписывает изобретение псевдотелячьих котлет Дарье Пожарской, жене известного в позапрошлом веке трактирщика. Заведение Пожарских стояло у столичного тракта, на полпути из Петербурга в Москву. Так что ничего удивительного, что однажды туда заехал пообедать царь Александр II.

А далее все, как в предыдущем варианте: заказываются телячьи котлеты – телятины нет – генерал-адъютант никаких оправданий не желает слушать – хозяин в отчаянии. Мудрая жена подсказывает выход: сделать котлеты из куриного мяса, придав им схожесть с телячьими.

Блюдо государю понравилось, и он наградил трактирщика. Тот, разрываясь между восторгом и ужасом разоблачения, признался в обмане. Находясь в благодушном расположении, Александр велел наградить и жену. А блюдо включить в меню царской кухни под названием «котлеты а ля Пожарский».

Вот их рецепт:

300 г куриной мякоти, два ломтика черствого пшеничного хлеба, одна столовая ложка сливочного масла, треть стакана молока, два яйца, полстакана панировочных сухарей, 50 г топленого масла, соль по вкусу.

Куриную мякоть (без кожи!) дважды пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в молоке черствый хлеб, посолить, хорошенько перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, сформовать котлеты. Затем яйца смешать с оставшимся молоком и обвалять котлеты сначала в этой смеси, а потом в сухарях. Обжарить на топленом масле.

К Пожарским котлетам хорошо подавать овощи в молочном соусе.

 

Анонсы Рекомендуем посетить
Граю Я смотри скачать игру шахматы на троих
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.