Контакты В избранное Домашняя
Меню разделов:  Главная  Форум  Карта сайта  Подписка  Реклама  Партнёры  RSS  
Новость с порога
Прихожая
Кухня
Посудный шкаф
Кухня на все случаи
Миксер
ТВ кулинария
Столовая
Рабочий кабинет
Гостиная
Спальня
Гардероб
Детская
Ванная
Библиотека
Аптечка
Тренажерный зал
Гараж
Приусадебный уч.
Кладовка
С легким паром
Зимний сад
Живой уголок
Мастерская
Сис. безопасности
Темная комната
Винный погребок
Конюшня
Поиск

Гурьевская каша имени Кузьмина

Гурьевская каша имени Кузьмина

Манная каша – это элементарно. Кипятим молоко, подсаливаем, подслащиваем. Аккуратно засыпаем манную крупу, и через несколько минут все готово. Но фантазии русских кулинаров превратили заурядную детскую еду в подлинный шедевр: гурьевскую кашу.

Название блюда связывают с именем графа Гурьева, состоявшим российским министром финансов в первой половине девятнадцатого века. Будто именно он изобрел это кулинарное чудо в честь победы над Наполеоном. Не верьте, граф ничего не изобретал. У него были другие заботы. Но как-то раз министр обедал в имении отставного драгунского майора Юрисовского, действительно участвовавшего в походе русских войск на Париж. После обильного обеда, возлияний и воспоминаний была подана на десерт каша, очень красиво оформленная и непривычно-вкусная. Отведав каши, граф попросил позвать к столу крепостного повара. Высказал ему свое восхищение, от избытка чувств расцеловал.

А потом за весьма приличную сумму купил Захара Кузьмина, изобретателя каши, у отставного драгуна. И вывез его вместе с семьей в свою городскую усадьбу.

Не раз и не два угощал граф Гурьев удивительной кашей своих гостей. Постепенно блюдо научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали его известным далеко за пределами России как гурьевская каша. Истинного автора, Захара Кузьмина, даже не поминали ввиду ничтожности и подчиненности его положения. Но мы исправим эту сословную ошибку и восстановим справедливость.

Итак, каша Захара Кузьмина, великого повара.

100 г манной крупы, четверть литра молока, по полстакана измельченных грецких орехов и цукатов, 2 столовые ложки сахара, столько же сливочного масла, одно сырое яйцо. Ванилин и соль по вкусу. 250 г сливок для изготовления пенок.

Для соуса: 10 спелых абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки воды.

1. В кипящее молоко добавляем соль. Постепенно, тонкой струйкой сыплем манную крупу, постоянно помешивая в кастрюле. Заварив вязкую кашу, снимаем с огня и немного охлаждаем.

2. Добавляем в кашу растертый с сахаром яичный желток и взбитый в пену белок, а также ядра грецких орехов, обжаренные в сливочном масле. Все осторожно перемешиваем.

3. Берем массивную сковороду с толстым дном и высокими бортами (лучше чугунную), выкладываем на нее слой каши, предварительно смазав дно маслом. Сверху кладем очищенные от косточек абрикосы, накрываем их сливочными пенками, затем вновь укладываем слой каши.

Для приготовления пенок нужно налить сливки в широкую мелкую кастрюлю и поместить в хорошо разогретую духовку. По мере образования пенок их периодически снимают.

4. Верхний слой каши обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы.

5. Поместить изделие в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовую кашу Кузьмина («гурьевскую») обсыпать орехами, украсить фруктами и цукатами и подавать на стол в той же посуде, в которой она готовилась.

Отдельно подавать соус, который готовится так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно как холодным, так и горячим. Это дело вашего вкуса.

Анонсы Рекомендуем посетить
Copyright © 2005-2015 НашДом.kz. Перепечатка материалов только с указанием ссылки на источник.